Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 08:28USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Союз развалили по американскому сценарию

16 мая 2013
hits 460
Союз развалили по американскому сценарию

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

26 декабря 1991 г. на сессии верхней палаты ВС СССР - Совета Республик - была принята декларация № 142-Н о прекращении существования Советского Союза. Мучительная агония некогда великой страны закончилась.

ЛЕНИН ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ

Вождь пролетариата ненавидел царскую политику «единой и неделимой России» и надеялся, что центробежные тенденции национального сепаратизма обеспечат успех революции и помогут разрушить империю. Именно поэтому Ленин отстаивал право наций на самоопределение. Ему оппонировал Сталин. Еще в марте 1917 г. он написал статью «Против федерализма». Территориально-административные образования Сталин поддерживал, национально-государственные - нет. Зафиксированное в Конституции с подачи Ленина право республик на выход из состава СССР явилось одной из главных причин развала Союза.

НИКТО НЕ ПОЛЕЗ НА БАРРИКАДЫ

В ведьмином котле на погибель Союзу варилось причудливое зелье. Всего в нем оказалось вдоволь - объективных и субъективных факторов, политики, экономики, психологии. Так ли уж, например, надо было лезть в Афганистан? Родители не понимали, за какие идеалы в далеких диких горах гибнут их сыновья. Им бы жить да жить, да кремлевские старцы распорядились иначе. Железный занавес еще не был убран, однако все больше спецов уезжали работать за рубеж, привозя оттуда модные шмотки и «сертики», на которые можно было шикарно отовариться в московских «Березках». Дефицит приобретался также в распределителях для партийных и советских чиновников. Остальные завидовали и ненавидели. После воцарения Горбачева, под аккомпанемент речей о перестройке, многие поверили, что и у нас скоро начнется изобильная, как на Западе, жизнь. Но вместо копченой колбасы, колготок, баночного пива их ждали стерильно пустые полки магазинов. А решал при Горбачеве, как и при Брежневе, по-прежнему все блат, социальные лифты не работали. Межнациональные конфликты, «парад суверенитетов», бездарный цирк ГКЧП, поток уничижительной критики в адрес власти, полившийся со страниц СМИ, - все это сыграло роль в развале страны. Людей постепенно охватили озлобление и безразличие. Когда стал рушиться СССР, никто не полез на баррикады. После пожинали горькие плоды - ведь Ельцин и его команда резали по живому. Поломанные судьбы, разорванные семьи, разодранная на клочки экономика. И совершено это преступление было не в результате демократической революции. Не было никакой революции, только болтовня про демократию - для отвода глаз. Был волюнтаризм людей, алчущих власти любой ценой, в том числе ценой развала страны.

АКТЕРЫ НЕ ПОДВЕЛИ РЕЖИССЕРА

Драму под названием «Развал Союза» на подмостках истории сыграли одни люди, но спектакль поставили совсем другие. Горбачев и его антагонист Ельцин - не убийцы Союза, а всего лишь могильщики. Считать, что они сами провернули это действо, несерьезно. Для этого потребовался более могучий интеллект. Кто же заказал траурную мессу по державе? Заступая на пост президента США, Джон Кеннеди заявил: «Мы не сможем победить Советский Союз в обычной войне. Это - неприступная крепость. Мы сможем победить его только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандистскими, экономическими». Штатам было необходимо дезинтегрировать СССР - принцип «разделяй и властвуй» еще никто не отменил. Первый раз Бориса Ельцина, тогда народного депутата СССР, пригласили в США в сентябре 1989 г. читать лекции. В Белом доме, в кабинете советника президента по нацбезопасности Брента Скоукрофта, состоялась его первая встреча с Джорджем Бушем. Экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс в книге «Из тени» вспоминает, что через восемь дней после избрания Ельцина президентом России он опять встретился с Бушем. Президент США предупредил Ельцина о готовящемся путче, тот выглядел «озадаченным, но не обеспокоенным». «Меня поразила странная картина: президенты Соединенных Штатов и России звонят президенту Советского Союза, чтобы предупредить его о готовящемся перевороте. Как бы то ни было, они не смогли дозвониться до Горбачева, и Буш дал указание Мэтлоку (посол США в Москве. - И.М. ), чтобы тот попросил срочной встречи и лично сказал об этом советскому президенту. Горбачев был даже менее обеспокоен, чем Ельцин», - удивляется Гейтс и признается, что именно в то время была создана спецгруппа экспертов разведки и ведомств по национальной безопасности. Дескать, она должна была разработать основы политики США на тот случай, если Советский Союз распадется. И еще один красноречивый эпизод. После подписания Беловежских соглашений, похоронивших СССР, сначала Ельцин по спецсвязи из Вискулей проинформировал Буша, встретив на том конце провода «понимание», и только потом глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич позвонил Горбачеву. Шушкевич вспоминал потом, что на его слова Горбачев вспылил: «Да вы понимаете, что вы сделали?! Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит! Что будет, когда об этом узнает Буш?!» Шушкевич ответил, что Ельцин уже сказал Бушу и тот нормально воспринял эту новость. По словам Шушкевича, тогда на том конце провода Горбачев «устроил немую сцену». Понял, видать, что «шеф» дал добро на развал Союза, и утерся, «забыв», что в марте 1991 г. на референдуме 76,43% граждан высказались за сохранение СССР.

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Еще будучи президентом, Путин назвал крах СССР «самой большой геополитической катастрофой XX века». «Советскому Союзу необходимо было проводить экономические реформы, вместо того чтобы прятать голову в песок, а задницу оставлять снаружи, - с присущей ему эмоциональностью заявил премьер во время прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Он уверен, что за СССР надо было бороться «последовательно, настойчиво и бесстрашно». Растущую ностальгию по советскому времени фиксируют социологи. Недавний опрос ВЦИОМа показал, что 48% россиян относятся к созданию объединения на постсоветском пространстве положительно. По-видимому, все больше людей понимают, что любая интеграция лучше разобщенности.

Игорь Минаев
"Мир новостей"









P.S. На вопрос ВЦИОМа, в какую эпоху вы хотели бы жить, 47% россиян ответили: в современной России. В эпоху СССР при Брежневе - 24%... 5% выбрали бы СССР времен Сталина... ельцинскую Россию предпочли бы всего 2% опрошенных.
Просмотров: 460
Поделиться
Следующая новость Прохоров хочет в Кремль


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.