Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:39USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Прохоров хочет в Кремль

16 мая 2013
hits 452
Прохоров хочет в Кремль

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Миллиардер Михаил Прохоров, которого после неудачного старта с партией «Правое дело» некоторые поспешили вычеркнуть из большой политики, преподнес сюрприз, решив в марте 2012 г. побороться за главное кресло страны.

«Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», - заявил Прохоров на пресс-конференции. «Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться», - добавил он. Прохоров считает своим избирателем представителей среднего класса «в самом широком смысле этого слова».

Итак, третий номер российского рейтинга Forbes-2011 с состоянием в $18 млрд решил предпринять вторую попытку вернуться на политические подмостки. Прошлая попытка - пройти в Госдуму во главе партии «Правое дело» - оказалась неудачной. Как объяснил тогда сам Прохоров, произошло это из-за интриг первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, под руководством которого состоялся «рейдерский захват» партии. Очевидно, Прохоров не вписался в канон кремлевских представлений о том, какими должны быть «правильная» политическая партия и ее лидер. Новый вождь «ПД» оказался чересчур самостоятельным. Например, заявил, что его партия займет лидирующие позиции в Госдуме, а сам он не прочь поработать главой правительства. Что касается конфликта с Сурковым, миллиардер с присущим ему юмором объяснил: «Я нашел наиболее изящный способ. Думаю, надо просто стать его начальником».

Вскоре после «развода» с «Правым делом» Прохоров заявил, что сейчас в России нет альтернативы Владимиру Путину. «Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной», - написал Прохоров в своем блоге. При этом он никогда не считал себя единомышленником Путина. Однако это не значит, что предвыборную кампанию он построит на критике кандидата от правящей партии. «Критика должна занимать не более 10%... Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать», - заявил бизнесмен. Умение делать дело в совокупности с харизмой, которой Прохоров успел обзавестись за недолгое время руководства «Правым делом», а также личное обаяние превращают его в серьезного соперника даже маститым политикам. Однако ему необходима поддержка. Похоже, главная надежда у Прохорова не на коалиции, а на персоналии. Так, он не исключает сотрудничества с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным, практически одновременно с ним объявившим, что не прочь поучаствовать в создании нового политического проекта - правоцентристской партии. Если два таких сильных человека объединят усилия, это будет мощный тандем. Один баллотируется в президенты, другой может занять в его команде должность премьера.

Ранее о намерении побороться за высший пост в государстве помимо уже зарегистрировавшегося кандидатом Путина заявляли писатель Эдуард Лимонов и лидеры парламентских партий Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. Появление в этой компании Михаила Прохорова, несомненно, придает президентской кампании перца.

Игорь Минаев
"Мир новостей"









Обозреватель «МН» Андрей КНЯЗЕВ попросил лидера КПРФ Геннадия ЗЮГАНОВА прокомментировать почин Михаила Прохорова.

- Геннадий Андреевич, коленки не трясутся, что Прохоров станет президентом и вобьет гвоздь в гроб коммунизма?


- Чубайс грозился, но не вбил, а он умнее и хитрее. А Прохоров все провалил, он уже опозорился с созданием партии. Но главное даже не в этом. Люди не изберут президентом человека, который, оказавшись близок к кормушке, поучаствовал в ограблении страны и в присвоении денег, которые принадлежат по праву народу.

- По вашему прогнозу, сколько Прохоров может реально набрать голосов?

- Никому из основных кандидатов Прохоров, даже если наберет необходимое число голосов для регистрации, не конкурент. Ну оттянет очень небольшое число голосов у того же Путина или Миронова, и все. Я его не опасаюсь и не считаю конкурентом.
Просмотров: 452
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.