Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 01:05USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Накопил и пенсию получил

16 мая 2013
hits 476
Накопил и пенсию получил

ЖИТЬ ИЛИ ДОЖИВАТЬ?

Госдума на минувшей неделе сразу во втором и третьем чтениях приняла закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».*

Закон вступает в силу с 1 января 2012 г., и с июля россияне смогут получить накопительную часть трудовой пенсии (разумеется, лишь те, у кого она есть), поскольку теперь есть схема осуществления выплат. Закон, кстати, так и называется - выплатной.

В новом законе есть понятие «срочная выплата» - возможность получать накопления не пожизненно, а в течение минимум 10 лет (ранее обсуждался срок 7 лет). Так, свои пенсионные накопления смогут получить граждане, родившиеся после 1967 г., те, у кого есть накопительная часть пенсии, женщины, которые направили на формирование будущей пенсии средства материнского капитала. А также те, кто участвует в программе государственного софинансирования пенсий. Принять участие в программе, кстати, могут все россияне без ограничения, включая тех, у кого нет накопительной части пенсий (см. примечание). Механизм здесь такой: если вы вносите на свой персональный счет в Пенсионном фонде от 2 тыс. рублей в год, государство удваивает ваш взнос в пределах 12 тыс. рублей в год. Рассчитывать на софинансирование со стороны государства можно только в том случае, если взнос в рамках программы в течение года составит не менее 2 тыс. рублей.

«Закон не дал людям основного, для чего он был создан, - права в момент выхода на пенсию решить, хочет ли человек забрать все накопленные средства разом или установить срок, в течение которого он будет получать дополнительную пенсию», - говорит председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников.

«Накопительную часть пенсии пенсионер может завещать своим детям, внукам или другим родственникам, но для этого он должен написать заявление и заверить его у нотариуса, - говорит замруководителя фракции ЛДПР в Государственной думе Максим Рохмистров. - Сейчас, если человек копил на пенсию, но умирает, так и не успев получить ее, право на его пенсионные деньги переходит наследникам. А если до кончины человек хотя бы раз получил пенсию, то вся накопительная и страховая часть его пенсии уходит в бюджет ПФР. Пенсионер может назначить «преемником» кого угодно: для этого он должен написать соответствующее заявление в негосударственный пенсионный фонд, где находится его накопительная часть. Проблема в том, что негосударственные пенсионные фонды узнают о смерти пенсионера не из ЗАГСа, а через уведомление ПФР, а тот зачастую сообщает о смерти застрахованного лица даже не через полгода. Только после этого НПФ сообщит преемнику о его правах на получение денег. Поэтому даже для того, чтобы заявить о своих правах на пенсию, людям приходится идти в суды - с целью доказать, что они просто не знали о смерти того, кто им завещал пенсию. Затягивание с принятием закона было чревато тем, что люди стали бы массово обращаться в суды, когда региональные отделения ПФР стали бы им отказывать в выплате, ссылаясь на отсутствие закона».

У депутатов и специалистов по пенсионной реформе нет сомнений в том, что закон быстро пройдет Совет Федерации и будет подписан главой государства. Кому нужны митинги протеста в год президентских выборов?

Андрей Князев, Игорь Минаев
"Мир новостей"







----------------------------------------------------------------------------------------
* Накопительной части пенсии по обязательному пенсионному страхованию нет у мужчин старше 1953 г.р. и женщин старше 1957 г.р. Остальные будут получать ее пожизненно, исходя из «коэффициента дожития» - нормативно установленного срока жизни гражданина после выхода на пенсию. Сегодня он составляет 18 лет. Деньги мужчин и женщин, которые не доживут до 78 и 73 лет соответственно, пойдут в общий котел, их используют для выплат тем, кто проживет дольше.
Просмотров: 476
Поделиться
Следующая новость Вслед за Ливией Сирия?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.