Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:43USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Партии рассчитались на первый - седьмой

16 мая 2013
hits 396
Партии рассчитались на первый - седьмой

ЕГО ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА?

На прошлой неделе в Центризбиркоме прошла жеребьевка - партии, участвующие в думских выборах, обзавелись номерами, под которыми будут значиться в бюллетенях. Участники «лотереи» результатами остались в целом довольны, усмотрев в выпавших им номерах счастливые предзнаменования.

Первым тянуть шар позвали главу думской фракции ЛДПР, сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева. Центризбирком заранее определил последовательность участников жеребьевки, которая зависела только от хронологического порядка регистрации федеральных списков кандидатов. Г-н Лебедев вытянул «двойку». «Мы согласны, что по итогам выборов ЛДПР будет второй партией в нашей стране», - не растерялся «двоечник». Следующим искушал судьбу коммунист Иван Мельников. Выпавшую «четверку» он прокомментировал так: «4 декабря, я думаю, большинство избирателей будут голосовать за номер 4! Так судьба распорядилась, что наш номер оказался в центре внимания: три партии выше нас, три - ниже». Главе эсеров Николаю Левичеву пришлось повозиться - шар никак не хотел расставаться с «гнездом». Но Левичев все-таки победил. Когда он продемонстрировал цифру «один», из зала раздалось протяжное «вау!». «Справедливость начинает торжествовать!» - заявил г-н Левичев.

Право вытащить шар секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов предоставил «легенде советского спорта, трехкратной олимпийской чемпионке и десятикратной чемпионке мира» Ирине Родниной. Достала искомое она без труда, но вот вскрывать шар единороссам пришлось в тандеме. Видимо, они были вообще закручены слишком туго. Даже при помощи г-на Неверова сделать это Родниной удалось не сразу. Многим ее выбор показался отнюдь не «чемпионским» - «ЕР» пойдет на выборы в VI Госдуму под номером шесть. «Патриоты России» вытянули третий номер. По словам лидера партии Геннадия Семигина, получить «бронзовое место» на выборах будет очень хорошо. Ну это вряд ли! У партии г-на Семигина шансы не намного лучше, чем были на прошлых выборах. Социологи пророчат «ПР» не то 1, не то 2%. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин долго возился с «лототроном», но наконец и он вытащил свой жребий - яблочникам достался номер пять. «Господь Бог поставил «пятерку» партии «Яблоко» за ее работу по сбору подписей», - заявил г-н Митрохин. Последнюю, 7-ю позицию в избирательном бюллетене займет «Правое дело». Семерка считается счастливым числом, интересно, повлияет ли она на результаты голосования?

На самом деле номера в бюллетене для партий тоже имеют определенное значение. То, что «Единая Россия» оказалась в конце списка, да еще «шестеркой», для нее особого негатива не несет. У «ЕР» довольно высокие рейтинги, ну потеряет процент-два, не беда. А вот для эсеров, относительно которых вообще нет ясности, попадут они в Госдуму или нет, первое место крайне важно. «Первый» ассоциируется с лидерством, да и таких избирателей, которые привыкли ставить галочку сразу, не задумываясь, не изучая всего списка, у нас достаточно. Глава эсеров Левичев сослался на экспертные оценки, согласно которым партии, занимающие первое и последнее места в избирательном бюллетене, получают «бонус» - примерно 0,5% голосов. Левичев убежден, что даже такие мелочи скажутся на конечном результате партии на выборах. «Курочка по зернышку клюет», - прибег к народной мудрости политик.

Напомним, 1 ноября ЦИК планирует утвердить в окончательном виде текст и форму избирательного бюллетеня. На этой неделе будет распределен бесплатный эфир в электронных СМИ и бесплатные площади в прессе (и то и другое тоже по жребию). Предвыборная кампания набирает обороты.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 396
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Нужен ли нам снова Союз?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.