Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:45USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Вместо Каддафи убили двойника

16 мая 2013
hits 1122
Вместо Каддафи убили двойника

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

Убийство Муамара Каддафи – без суда и следствия, в нарушение всех юридических и человеческих норм – вызвало приступ ликования в Белом доме. Барак Обама заявил, что смерть диктатора является важным доказательством «обновления роли США в качестве мирового лидера». Интересно, как после этих «людоедских» речей будут смотреть в глаза людям те, кто наградил американского президента Нобелевской премией мира?

И все-таки, несмотря на уверенность, которую Запад источает по поводу убийства ливийского лидера, вся эта история оставляет «послевкусие» какой-то недоговоренности, непроясненности. Каддафи и по сей день имеет множество верных сторонников в своей стране. Богатейший человек (его состояние по некоторым оценкам составляет $200 млрд)! И вдруг какая-то бетонная труба в окрестностях его родного города Сирта? Что, получше, покомфортнее убежища не нашлось? Труп, выставленный на всеобщее обозрение, так же мало похож на Каддафи, как и любое другое мертвое тело, обезображенное пулями. Ливийский врач, проводивший вскрытие, подтвердил, что Каддафи погиб от огнестрельного ранения. Новые власти Ливии не собираются передавать тело убитого родственникам, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на информированный источник. А разве это не странно? Что за врач освидетельствовал труп? Можно ли ему доверять? Сколько угодно было в истории случаев, когда врачи – из страха ли за жизнь, за деньги ли – подписывали липовые заключения о смерти. И почему не отдать тело родне, а тем более не предать его земле по мусульманскому обычаю в тот же день до заката солнца? Или полковника лишили жизни и приказывают держать в холодильнике не мусульмане? На все эти вопросы ответов нет.

За три дня до кончины Каддафи собственной рукой написал завещание. «Я завещаю, чтобы вы (сторонники Каддафи) продолжали борьбу с любым иностранным врагом, с которым столкнется Джамахирия сегодня, завтра и в любое время», - говорится в документе. Сын свергнутого лидера Ливии Сейф аль-Ислам выступил с кратким обращением к своим сторонникам, в котором заявил, что жив, находится на территории Ливии и намерен продолжить сопротивление силам повстанцев. Обращение Сейфа аль-Ислама было передано в конце минувшей недели лояльным режиму Каддафи телеканалом «Ар-Рай», вещающим из Сирии. «Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить», - заявил сын Каддафи.

Смерть от рук неправедных убийц, ореол мученика, завещание продолжить борьбу с Западом, наличие сына, который поклялся выполнить отцовский завет, – весь «джентльменский набор» в наличии. Разыграно как по нотам. Все достоверно! Я бы даже сказал, слишком. А может, полковник и не думал умирать? Серьезные эксперты (а не впечатлительные политики) высказывают большие сомнения по поводу гибели Каддафи. «До той поры, пока кто-нибудь из нейтральных фигур, кому действительно есть смысл доверять, какой-нибудь дантист Каддафи не опознает его, предоставив соответствующие документы, например верифицированные копии зубных протезов, как это было с Гитлером, ни о каком доверии никому не может быть и речи, - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Это может быть двойник Каддафи, подсунутый самим полковником, чтобы раствориться, исчезнуть, перестать быть преследуемым, это может быть кто и что угодно».

Известно, что диктатор содержал целую команду двойников. Причем среди них в том числе были и родственники Каддафи. Возможно, один из них и нашел свою смерть от пуль повстанцев (если это были повстанцы, а не сотрудники западных спецслужб). Если же это был родственник, то даже анализ ДНК не даст исчерпывающего ответа на вопрос, чей конкретно труп запечатлен на фотографиях и видеокадрах. Что касается СМИ, раструбивших на весь белый свет о смерти ливийского диктатора, то их сообщениям особой веры нет. «Аль-Джазира» исчерпала свой кредит доверия. «Аль-Джазира» дала столько дезинформации в ходе предыдущих месяцев ливийской войны, что никакого доверия этому каналу, как и «Аль-Арабии», как и Рейтерс, не существует, - полагает Евгений Сатановский. - Закрыта тема доверия телевизионным и радиосредствам вещания противников Каддафи, как, собственно, и самого Каддафи».

Не исключено, что в эти самые минуты, когда свежий номер «МН» оказался в руках читателя, Муамар Каддафи преспокойно потягивает кофеек где-нибудь в укромном местечке какой-нибудь лояльной ему страны. Ну, стало у него на пару-тройку миллиардов меньше, что ж, за все, и уж тем более за жизнь, приходится платить. Разумеется, нельзя полностью отвергать возможность летального исхода. Каддафи – реального, а не двойника – могли-таки убить. Однако убедительных доказательств этого пока нет.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 1122
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.