Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:08USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Штык в Российской армии - по-прежнему молодец

16 мая 2013
hits 473
Штык в Российской армии - по-прежнему молодец

ПУСТЬ БУДЕТ!

Наши военные не станут брать пример с американцев, недавно исключивших штык-нож из списков штатного вооружения. Такое решение было принято на совещании в Генштабе.

Суворову принадлежит хрестоматийный афоризм: пуля - дура, штык - молодец. Девять граммов свинца летят на крыльях случайности, в то время как отточенная сталь разит наверняка. Так российские генералы рассуждали даже в начале прошлого века, когда не винтовки со штыками, а пулеметы и пушки, как правило, решали исход сражений. Однако бывало и так, что патроны и снаряды кончались. Тогда в атаку поднимались цепи солдат, грозно ощетинившиеся штыками. И если им удавалось добежать до окопов противника, горе врагу - в рукопашной схватке русскому солдату не было равных.

Каких только штыков ни прикручивал он к своему мушкету-винтовке-автомату! С 1989 г. в Советской армии был принят на вооружение штык-нож к АК-74 (официальное название - «изделие 6х5»). У этого клинка много критиков, кому-то не нравится металл, который плохо поддается заточке и еще хуже держит ее, кому-то - форма. Однако если бы 6х5 был так уж плох, вряд ли американцы списали бы с него дизайн и некоторые элементы конструкции (пилу на обухе, узел для разрезания колючей проволоки) для своего штык-ножа М9. Поистине нет пророков в своем отечестве! Кстати, американцы тоже мастерски владели штыком, что и демонстрировали во всех войнах. Однако в прошлом году военное командование США все-таки решило, что в условиях современной войны штык больше не является необходимым оружием, а вероятность его применения на практике крайне невелика. От штыка отказались, лишь армейская элита - знаменитые зеленые береты (морская пехота) - объявила, что продолжит обучать новобранцев штыковому бою. Пример американцев вынудил и наших военных заговорить об отказе от штык-ножа.

Однако в Генштабе сочли, что штык-нож остается у бойца «оружием последнего шанса». Исходя из этого, крепление для штыка включили в перечень требований к новому автомату, который ижевские конструкторы создают для армии взамен АК-74. Ветераны боевых действий это решение одобрили, отметив, что, как ни экономь патроны, они рано или поздно заканчиваются. А нож, закрепленный на автомате, в руках умелого бойца является эффективным оружием.

Ну и о традициях не стоит забывать. Штык - символ воинской доблести, отваги и умения. Именно это решающие факторы победы, а вовсе не армады танков и ракетных установок.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 473
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.