Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:49USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Думская кампания вышла на финишную прямую

16 мая 2013
hits 424
Думская кампания вышла на финишную прямую

На минувшей неделе Центризбирком заверил федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы, представленные партиями «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело». На рассмотрении находятся списки единороссов, эсеров и коммунистов. В документах ЛДПР обнаружились «некоторые недочеты».

Как пояснил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, эти недостатки касаются четырех кандидатов: у двоих не подтвердился адрес места жительства, а у двоих других истек срок действия паспорта. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сообщил, что регистрация списка ЛДПР в Центризбиркоме намечена на 5 октября, таким образом, у партии есть еще время на устранение мелких недочетов. Можно не сомневаться в том, что списки ЛДПР будут заверены. У ЦИКа не поднимется рука снять с дистанции неизменного участника всех думских баталий. Однако технические проволочки наверняка имеют смысл. Скорее всего, это сигнал Владимиру Жириновскому - не слишком усердно эксплуатировать лозунг «ЛДПР за русских». Власть боится, что он принесет партии слишком много голосов.

Между тем опросы свидетельствуют, что симпатии большинства потенциальных избирателей на стороне «Единой России». Социологи «Левада-центра» поинтересовались, за кого проголосовали бы россияне, пройди выборы в воскресенье, 2 октября. 57% назвали «Единую Россию», 16% - КПРФ, 12% - ЛДПР, 6% отдали предпочтение эсерам, 3% - «Яблоку», «Правому делу» - 2%, «Патриотам России» - 1%.* Таким образом, если верить опросу, в Думу попадают всего три партии. Однако за оставшиеся месяцы ситуация может еще измениться.

Как свидетельствуют наши корреспонденты, в некоторых городах из-за случившихся в последнее время скандалов, в которых оказались замешаны члены и сторонники «ЕР», отношение к партии власти сегодня довольно прохладное. Такая картина наблюдается, например, в Смоленске после арестов главы городской администрации (его обвиняют в мошенничестве), его зама и начальника управления ЖКХ. Не прибавила авторитета «ЕР» ситуация в Братске - власти ничего не смогли сделать, чтобы обуздать лесные пожары. Экстренно прибывший в город губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сторонник «Единой России», отправил в отставку сити-менеджера Александра Туйкова, члена этой же партии.

Однако «ЕР» может занести в свой актив и плюсы - партия на этот раз решила не уклоняться от публичных дебатов. «То, что «Единая Россия» объявила об участии в дебатах с оппозицией, - факт положительный, жаль только, что идущий в списке под №1 Дмитрий Медведев никак не хочет в этих дебатах участвовать», - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

В «Справедливой России» продолжается конфликт, связанный с председателем партии Николаем Левичевым. Некоторые члены партии выходят из нее, намекая, что ближайшее окружение Левичева предлагает за проходные места в предвыборном списке оказать партии спонсорскую поддержку.

Что касается таких квазипартий, как «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко», для них самое главное сейчас - погромче заявить о себе. «Однако их лидеры настолько малоинтересны избирателям, что им надо извернуться, чтобы набрать 5-7% голосов на выборах, - считает политолог, профессор философии МГУ Андрей Ашкеров. - благоприятный исход выборов для них - скорее из области фантастики, а не реальности».

«Отстранение Владимира Путина от «Единой России» на предвыборный период и передача роли локомотива Медведеву все же несколько спутала карты единороссам, у которых, по некоторым сведениям, уже были готовы агитационные заготовки, «заточенные» под Путина, - говорит политолог Виктор Мартынюк. - Это заметный деморализующий фактор, который потребует приложения дополнительных усилий - тактических и стратегических. На этом фоне автоматически усилились предвыборные позиции основных конкурентов - КПРФ и «Справедливой России». ЛДПР занимает эксклюзивную нишу, у нее стабильный электорат, «мечущихся» там практически нет».

Лидер эсеров Сергей Миронов высказал предположение, что в Госдуме 6-го созыва у «Единой России» может не оказаться элементарного большинства. Можно расценить эти слова как попытку выдать желаемое за действительное, однако, судя по всему, партии власти придется изрядно попотеть, чтобы одержать убедительную победу и получить в Думе конституционное большинство, а ведь именно такую задачу поставил перед единороссами Владимир Путин.

-------------------------------------------------------

* Опрос проведен 23-27 сентября 2011 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 45 регионах. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 424
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.