Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:36USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Большинство москвичей переселение чиновников на окраины одобряют

16 мая 2013
hits 431
Большинство москвичей переселение чиновников на окраины одобряют

С ГЛАЗ ДОЛОЙ, ИЗ ЦЕНТРА - ВОН

Свое выступление на Мировом политическом форуме в Ярославле мэр Москвы Сергей Собянин главным образом посвятил проекту расширения столицы, пообещав, что оно позволит повысить уровень жизни всех горожан. Собянин надеется на то, что Москва попадет в первую пятерку мировых столиц и станет крупнейшим мировым экономическим центром.

В №35 «МН» писал о планах расширения Москвы и переносе на новые территории федеральных министерств и ведомств. Проект, судя по всему, овладел умами высшего руководства страны. Что касается рядовых жителей мегаполиса, они относятся к этой затее неоднозначно. Согласно недавнему исследованию «Левада-центра»,* новость о том, что территория Москвы станет в 2,5 раза больше, поделила жителей города на два лагеря. 41% опрошенных одобряет планы увеличения площади города за счет передачи ему территорий между Варшавским и Киевским шоссе. Столько же горожан относятся к этой идее отрицательно.

65% опасаются того, что обустройство новых территорий будет производиться за счет столичного бюджета. 26% это не тревожит. Работать на новых территориях изъявили твердое желание всего 4%, 15% ответили: «Скорее да». 71% не в восторге от такой перспективы. Еще больше тех, кто не хотел бы на присоединенных территориях проживать, - «определенно да» ответили 3%, еще 13% не исключили такой возможности, 73% осваивать новые земли не хотят. 53% респондентов опасаются, что теперь доступное по цене жилье станут строить только далеко за МКАДом.

А как же насчет планов создания возле Москвы города-спутника и перемещения туда федеральных органов власти? Здравый смысл подсказывает, что такая схема расположения министерств и ведомств может доставить массу неудобств. Чтобы попасть на прием к чиновнику, получить справку или какой-то еще документ, придется добираться на перекладных, отпрашиваться с работы, тратить уйму времени. Казалось бы, именно эти планы должны вызвать у москвичей, и без того измученных расстояниями и переездами, реакцию отторжения. Однако ничуть не бывало! Как это ни странно, 61% столичных жителей относится к проекту переселения чиновничества положительно. «Скорее» и «резко» отрицательно настроены лишь 26%.

Выясняя, чем дышит общество, социологи выполняют полезную работу. Другое дело, насколько можно доверять полученным данным, ведь опрашиваемым людям, как правило, некогда сосредоточиться на вопросах, отвечают они нередко наспех, чтобы от них поскорее отстали. Обычно опросы происходят, что называется, на бегу.

Итак, почему же многие хотят выселить чиновников из центра? Неужели так сильна в обществе антипатия к ним? Или люди еще не в полной мере осознали, чем чиновничьи миграции могут для них обернуться? Мол, до переезда еще не скоро дойдет. Действительно, пока что власти лишь собираются объявить конкурс на подготовку концепции размещения федеральных ведомств на новых территориях. Совсем недавно распоряжением Дмитрия Медведева была сформирована рабочая группа во главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, его заместителем назначен мэр Москвы Собянин. Группа займется подготовкой предложений по выводу государственных органов из центра Москвы и развитию на новых территориях столицы инфраструктуры финансового центра. Словом, работа только начинается. Возможно, когда москвичи узнают, куда конкретно им придется добираться, чтобы получить нужную «бумажку», процентное соотношение сторонников и противников переезда чиновников изменится радикально. Да только поздно будет. А ведь, как к чиновничьей братии ни относись, все-таки удобнее, когда ее представители у тебя под боком, а не за тридевять земель.

----------------------------------------------------------------

* Было опрошено 500 жителей Москвы (выборка для Московской области - 125 чел.). Погрешность - не более 5%.

Игорь Минаев
"Мир новостей"









ОТ РЕДАКЦИИ

На присоединяемые к Москве территории смогут переехать 200 тыс. чиновников и 400 тыс. обслуживающего их персонала - на новых столичных землях без проблем разместятся 600 тыс. рабочих мест, сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин. По его словам, решение о расширении границ, принятое Дмитрием Медведевым, дает возможность создать отдельно центр правительственных зданий, отдельно - финансовый, образовательный, деловой, научный. И далее соединить их все не через Кремль, а напрямую новыми дорогами. Это градострои­тельное решение позволит разуплотнить Москву.

Напомним, что границы мегаполиса будут расширены на 160 000 гектаров - до Калужской области.
Просмотров: 431
Поделиться
Следующая новость «Уподобляться НАТО не нужно»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.