Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:29USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин лишил украинцев эксклюзивного положения

16 мая 2013
hits 554
Путин лишил украинцев эксклюзивного положения

КТО КОГО ПЕРЕУПРЯМИТ?

На минувшей неделе Владимир Путин нажатием компьютерной мыши пустил первые кубометры газа из транспортной системы России в подводную часть трубопровода Nord Stream («Северный поток»). Транзит российского газа через территорию Украины, с которым связано так много скандалов, теряет актуальность.

Общаясь с журналистами, Путин заявил: «Украина - наш давний партнер... У каждой страны, которая обладает эксклюзивным положением в поставках энергоресурсов, есть искушение попользоваться своим эксклюзивным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает, и я надеюсь, что наши отношения будут строиться на рыночной основе».

Собственно, с этим никто не спорит - включая самих украинцев. Все, чего они просят, - вернуться именно к рыночной европейской цене. По словам президента Украины Виктора Януковича, его страна платит за тысячу кубов приблизительно на $200 больше, чем Германия. При этом транзитный тариф в Германии вдвое выше, чем на Украине. В Киеве подсчитали, что ежегодно переплачивают $5-6 млрд. Власти незалежной добиваются, чтобы цена за наш газ равнялась немецкой минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии.

Москва неоднократно заявляла о готовности пойти на уступки, если Киев согласится объединить национальные газотранспортные сети. Однако украинская сторона эту перспективу отвергла, считая, что слияние Газпрома и Нафтогаза позволит Москве установить контроль над украинской экономикой. Не нравится Киеву и предложение вступить в Таможенный союз, членство в котором снизило бы для него цену на газ.

«Россия не хочет терять лицо и признавать, что контракт, заключенный с Украиной в 2009 г., за который теперь судят экс-премьера Юлию Тимошенко, был кабальным и преследовал в основном политические цели, - говорит председатель экспертного совета общественной организации «ОПОРа России», доктор экономических наук Никита Кричевский. - Украина обоснованно претендует на то, чтобы пересмотреть ценовую составляющую контракта в сторону ее понижения, то, чего добились несколько европейских стран, например Германия и Италия. В этом случае Россия в досудебном порядке согласилась снизить цену на 15%. Полагаю, надо пойти на уступки. Думаю, так примерно и будет сделано в ноябре - начале декабря, перед парламентскими выборами, когда Украина действительно согласится пойти на некоторые уступки».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"









ОТ РЕДАКЦИИ

Суть принципов, на которых строятся долгосрочные газовые контракты в Европе, заключается в том, что стоимость газа определяется исходя из цены замещающих видов топлива. В договорах Газпрома с европейскими потребителями прописывается «формула цены» поставок. По свидетельству экспертов, в 80% контрактов Газпрома цена газа в «формуле» привязывается к мировым ценам на нефтепродукты, в некоторых странах - к стоимости угля и электроэнергии. Киев просит Москву, чтобы стоимость газа для него привязывалась как раз к углю, которого на Украине много, в то время как нефтепродукты в ее энергетике почти не используются. Однако мы почему-то навстречу не идем.
Просмотров: 554
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.