Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Снижение страховых взносов завершилось их повышением

16 мая 2013
hits 440
Снижение страховых взносов завершилось их повышением

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

На прошлой неделе Минфин опубликовал окончательный вариант «Основных направлений налоговой политики РФ на 2012-2014 годы». Этот документ, завизированный премьером, фиксирует ставки взносов на 2012 г. - 30% c годовых зарплат до 512 тыс. рублей плюс 10% с сумм, превышающих этот порог. На зарплаты свыше 60 тыс. рублей в месяц такое снижение нагрузки обернется ее повышением. В Кремле уверяют, что это решение все-таки не окончательное.

В июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент как о деле решенном объявил о снижении ставки с 2012 г. с нынешних 34% до 30% (для малого неторгового бизнеса - с 26% до 20%). Правительству оставалось определиться, следует ли для компенсации потерь бюджета вводить дополнительную ставку взносов на высокие зарплаты (свыше 512 тыс. рублей в год). Минфин предложил обложить эти суммы по ставке 10% (7% для малых неторговых компаний). Минэкономики настаивало, что дополнительные ставки вообще не нужны. Дискуссия вскоре зашла в тупик - министерства оставили выбор премьеру и президенту. Выбор непростой - для зарплат свыше 60 тыс. рублей в месяц введение дополнительной ставки в 10% означает усиление налоговой нагрузки даже в сравнении с ее нынешним уровнем. Широко разрекламированное снижение бывшего ЕСН, таким образом, оборачивается его повышением для большой части работников.

И вот после долгой паузы на сайте Минфина появился окончательный вариант налоговых «направлений», в которых ранее предложенные ведомством ставки взносов (30% плюс 10%) сохранены. Исходя из документа, уже рассчитываются расходы и доходы бюджета на будущий год. Помощник президента Аркадий Дворкович, правда, заявил, что дискуссия еще не окончена. Хотя прозвучало это неубедительно - других согласованных расчетов для принятия президентом или премьером какого-то иного решения на сегодняшний день нет.

Основные цифры Минфина выглядят так: снижение ставки взноса распространится на зарплаты до 716 тыс. рублей (59,7 тыс. рублей в месяц «грязными») в 2012 г. и до 793 тыс. рублей (66,01 тыс.) - в 2013-м. За получателей более высоких доходов работодатели будут платить больше, чем сейчас. «В наибольшей степени выгоду от такого снижения получат низкооплачиваемые категории работников» - говорится в документе. Что касается работодателей, то им станет невыгодно платить больше 50-60 тыс. рублей в месяц, все, что выше, сильно ударит их по карману. Они столкнутся с огромной проблемой: стимулировать персонал работать больше и лучше легальными способами им будет еще невыгоднее, чем сегодня, но и не развивать производство - значит вылететь в трубу. Снова теневые зарплаты, серые схемы! Президент ставил задачу от этого уходить, снизив налоговую нагрузку на бизнес, а получилось с точностью до наоборот.

«Фактически это мягкая форма дезавуирования инициатив президента Медведева, который добился от правительства снижения страховых взносов с 34 до 30%, - говорит председатель экспертного совета общественной организации «ОПОРа России» доктор экономических наук Никита Кричевский. - В первую очередь повышенную страховую нагрузку испытают на себе высокооплачиваемые профессионалы. Во многих развитых странах Запада, в частности в США, Великобритании, во Франции, эти работники платят большие страховые взносы. Точнее, платят, как и у нас, их работодатели, но на самих работниках это тоже отражается. Было бы справедливо эти дополнительные 10% на страхование брать с тех, кто получает в год свыше 2,1 млн рублей, а не 512 тыс., но правительство пошло, как оно обычно делает, по пути наибольшего благоприятствования для самого себя и создания некомфортного режима для людей инициативных, образованных, работящих».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 440
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.