Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 12:54USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Власть занимается воспроизводством бедных

16 мая 2013
hits 688
Власть занимается воспроизводством бедных

ФАТАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Социальная политика России изжила себя, так как воспроизводит бедность - к такому выводу пришли эксперты, работающие по заказу правительства РФ.

Эксперты, корректирующие стратегию развития РФ до 2020 г., представили промежуточный доклад «Новая модель роста - новая социальная политика». Он уже был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце августа ляжет на стол Владимиру Путину. Г-н Шувалов поручил членам кабинета до этого момента выработать позиции по докладу. Задача перед министрами не из легких - эксперты фактически признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной. Доклад предлагает ставку на природные ресурсы заменить другой - качеством человеческого капитала. Новая социальная политика, указывают эксперты, должна поддерживать не только незащищенные группы населения, но и средний, или, как его называют эксперты, креативный класс.

Концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны, предупреждают эксперты. Примерно у 30% работников зарплата менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого - ниже прожиточного минимума.

Тревожит авторов доклада и то, что среди бедных трудоспособного возраста возрастает доля экономически неактивного населения. «Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности», - говорится в докладе. В 2009 г. 6,3 млн мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать; в 2000 г. таких было 5,9 млн. Это означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения. Носителей субкультуры бедности в России 5 млн человек - без учета бомжей и нелегальных мигрантов; в крупных городах она формирует городское дно, прежде отсутствовавшее в нашем обществе, во всяком случае, в таких угрожающих масштабах.

«Выводы экспертов верные. Только от них особого толка не будет, - говорит председатель экспертного совета организации «ОПОРа России» доктор экономических наук Никита Кричевский. - В советские годы существовали социальный лифт и культ семьи, сейчас их нет. Многие мужчины, особенно молодые, не готовы ради своих жен и детей стараться выбраться из бедности, перестать пить, добиться чего-то большего. Это суперэгоисты, уверенные в том, что жить им осталось недолго, и потому им плевать на то, как они живут. И по-житейски их понять можно - они видят, насколько несправедливо распределяются доходы от продажи ресурсов страны. И к тому же считают, что им все должны. Это издержки строительства так называемого общества потребления и отсутствия идеологии развития на протяжении последних 30 лет. У части люмпенизированного населения фактически отсутствуют чувство самосохранения, моральные преграды и нравственные принципы. Значит, надо перевоспитывать людей, в том числе используя жесткие методы. Но это могут и должны делать только авторитетные люди, честные, а их во власти огромный дефицит. При такой ситуации нужна свежая кровь во власти из числа амбициозных, энергичных профессионалов в различных областях, не лишенных честолюбия, но не считающих, что главное в жизни - материальное благополучие».

Авторы доклада уверены, что правительство обязано предоставить профессиональным сообществам шанс участвовать в выработке и оценке политики. Здраво, не правда ли? Только не очень верится в то, что те, кто сегодня монополизировал власть и ресурсы, добровольно поделятся ими с «чужаками». Поэтому доклад экспертов напоминает проекты утопистов, чьим прекрасным мечтам так и не суждено было претвориться в жизнь.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 688
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Была страна...»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.