Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:55USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Быть или не быть смертной казни - пусть решает народ

16 мая 2013
hits 540
Быть или не быть смертной казни - пусть решает народ

ОКО ЗА ОКО?

На прошлой неделе исполнилось 15 лет с того дня, когда в России был приведен в исполнение последний смертный приговор.

2 августа 1996 г. пуля настигла убийцу, каннибала и педофила Головкина (по делу он проходил как Фишер, или Удав). В течение 1986-1992 гг. в Московской области душегуб изнасиловал, растерзал и убил 11 мальчиков.

После него в России больше никого уже не казнили - наступил мораторий на смертную казнь в связи со вступлением нашей страны в Совет Европы и подписанием протокола №6 к Европейской конвенции о правах человека. Документ преду­сматривает отказ от смертной казни. Хотя в Конституции и Уголовном кодексе возможность применения смертной казни за убийства осталась.

Зачем Россия пошла на временный мораторий в 1996 г., а потом через решение Конституционного суда сделала его бессрочным? Ведь во многих странах - в США, Китае, Индии, Японии - не собираются отказываться от исключительной меры наказания. С тех пор как в 1976 г. в США вновь была введена смертная казнь, было казнено более 1000 человек (1976-2007 гг.). В 2011 г. смертная казнь применялась в 34 из 50 американских штатов.

В России, где после расстрела Головкина исполнение смертной казни не применяется, до ноября 2009 г. действовало постановление Конституционного суда №3-П от 2 февраля 1999 г., в соответствии с которым смертная казнь в нашей стране не может применяться, пока во всех субъектах Федерации не будут созданы суды присяжных. В конце 2008 г. законодатель решил вывести террористов, диверсантов, мятежников из-под юрисдикции суда присяжных. И так сконструировали новую редакцию статей УК, что теперь этим особо опасным преступникам смертная казнь не грозит. А значит, они не могут требовать суда присяжных. Получается, человек, совершивший убийство или убивший двух и более человек, может быть приговорен к смертной казни, а террорист, взорвавший людей, - нет. В ноябре 2009 г. Конституционный суд фактически отменил смертную казнь.

Многие юристы не согласны с тем, что, продолжать смертную казнь или нет, решил орган конституционного надзора. Решать должен народ, заявляют они. Позиция народа известна. В соответствии с опросом «Левада-центра» 37% россиян выступают за применение смертной казни, а 16% опрошенных согласны с тем, что ее применение стоит расширить. Полностью отменить высшую меру наказания предлагают 14% граждан, 20% респондентов поддерживают нынешнее положение вещей.

«Выродкам пощады быть не должно, - говорит член Совета Федерации Асламбек Аслаханов. - Смертная казнь должна быть, но она уместна лишь в исключительных случаях, например, при совершении особо тяжких преступлений, особенно против женщин и детей».

«Россия должна двигаться к цивилизованному обществу, в котором нет места смертной казни, - считает сенатор, экс-губернатор Самарской области Константин Титов. - Пожизненное заключение - более тяжелое наказание, чем смертная казнь. Человек всю жизнь вынужден думать о том страшном преступлении, которое он совершил. Так вот пусть живет и думает».

«Я всегда выступала за смертную казнь, - заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. - Смертную казнь как высшую меру наказания надо вернуть. Я бы, например, ввела смертную казнь за преступления в отношении детей, женщин, стариков, а также за терроризм. Если бы смертная казнь в России оставалась высшей мерой наказания, то в стране не было бы такого высокого уровня коррупции, воровства и их покрывания, а также такой большой поруки в силовых структурах».

«Из-за несовершенства судебной системы в России пока не стоит отменять мораторий на смертную казнь, - считает депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов. - Однако я выступаю за отмену моратория по некоторым категориям преступлений: педофилия, изнасилование, терроризм и распространение наркотиков».

Недавно итальянская газета La Repubblica опубликовала письмо 310 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, президенту страны: «Мы устали от каждодневной маленькой смерти. Наша жизнь лишена всякого смысла, она превратилась в одну большую ошибку и стала нескончаемым мучением... мы решили умереть раз и навсегда. Мы просим вас о том, чтобы нам заменили пожизненные сроки смертной казнью». Получается, и сами преступники выступают против отмены смертной казни.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 540
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.