Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Россияне не хотят вооружаться

16 мая 2013
hits 498
Россияне не хотят вооружаться

ВСЕ ЕЩЕ НАДЕЕМСЯ НА ГОСУДАРСТВО

В Госдуму внесен проект закона, разрешающий гражданам носить нарезное короткоствольное огнестрельное оружие - «МН» писал об этом в прошлом номере. Многие политики и эксперты, поддерживающие эту идею, ссылаются на опыт других стран, где свободное владение боевым оружием снизило уровень преступности.

Так дело обстоит, например, в США. Да, но в тех же Штатах регулярно случаются леденящие душу истории, когда из боевых стволов убивают и калечат не гангстеров, а мирных обывателей. Это происходит в благополучной, сытой стране. А теперь представьте: боевое оружие разрешают носить у нас. Да мы тут же друг друга перестреляем - в очередях к врачу, к чиновнику за справкой. В переполненном общественном транспорте. Мизерные заработки, невозможность приобрести достойное жилье - мало ли у нас с вами поводов для раздражения?

В материале, опубликованном в №31, наша позиция была сформулирована. Не тотальное вооружение граждан, а наоборот - массовое разоружение. По-хорошему надо бы вернуться к опыту СССР, где пропажа одного пистолета, не говоря уж об автомате, являлась всесоюзным ЧП. Не только не разрешать ношение боевого оружия, но и травматическое запретить. Из него сегодня ранят и убивают огромное количество людей.

Выяснилось, что мы не одиноки. На минувшей неделе было проведено социологическое исследование, которое показало, что точку зрения редакции разделяет большинство россиян.

Согласно данным опроса «Левада-центра», около 70% респондентов уверены, что жители поселка Сагра Свердловской области были правы, когда в ночь на 2 июля, взявшись за оружие, устроили перестрелку с группой чужаков, приехавших к ним из Екатеринбурга с намерением «разобраться». Лишь 18% полагают, что была права полиция, когда задержала некоторых из селян за самоуправство и убийство одного из налетчиков. В «самосуде» граждане не видят реального способа защиты или самозащиты. Из всех способов борьбы с преступностью самым эффективным названо ужесточение наказания - так думают 51% опрошенных. Вторым по эффективности (47%) считается справедливое и беспристрастное судебное расследование уголовных преступлений. Лишь 27% полагают, что для борьбы с преступностью надо усилить работу полиции и спецслужб, наделить их дополнительными полномочиями. Для большинства же россиян чужда идея «разрешить совершеннолетним гражданам ношение огнестрельного оружия в целях повышения личной безопасности». Позитивно к ней относятся всего 13% опрошенных, отрицательно - 80%.

Социологи пришли к выводу, что люди в большинстве своем все еще надеются на государство и действующую власть, уверены, что они сумеют обеспечить порядок. Иначе говоря, кредит доверия со стороны общества власть еще не исчерпала. А раз так, ей надо действовать жестче, доверяя защиту граждан не им самим, а профессионалам-полицейским. Тех же, кто по каждому поводу пускает в ход оружие, следует жестко наказывать, не миндальничая с ними. Вот тогда, глядишь, и воцарится в стране порядок, а люди перестанут бояться ходить по улицам в вечернее время.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 498
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.