Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 21:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Чемпионат мира по футболу сожрет треть российского бюджета

16 мая 2013
hits 486
Чемпионат мира по футболу сожрет треть российского бюджета

ПРИГОВОРИЛИ ПО РАСХОДНОЙ СТАТЬЕ

На минувшей неделе Минспорттуризма выпустило финансово-экономическое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018». Это смета всех затрат, которые предстоит понести российским бюджетам и инвесторам, чтобы провести мундиаль и предшествующий ему Кубок конфедераций ФИФА (проводится за год до старта чемпионата мира).

Общая сумма затрат - 632,373 млрд рублей. Правда, в ведомстве г-на Мутко утверждают, что большая часть денег будет вложена в инфраструктуру, не имеющую непосредственного отношения к футболу. Например, на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,59 млрд рублей. Доля федерального бюджета в дорожной смете планируется на уровне 66,6 млрд рублей, 81,9 млрд возьмут из региональных бюджетов, 92,9 млрд - из внебюджетных источников. На 2-м месте по объемам финансирования - строительство и реконструкция стадионов. В заявке России на проведение чемпионата мира указано 16 арен в 13 городах (ФИФА считает достаточным 12 стадионов в 12 городах).

3-й по объему статьей бюджета мундиаля станет развитие средств связи и информтехнологий. Чтобы все участники и гости чемпионата были обеспечены самыми современными коммуникативными возможностями, требуется 75,6 млрд рублей (37,8 млрд из них - средства федерального бюджета). В сумму 46,35 млрд рублей обойдется строительство тренировочных лагерей для команд-участниц. Смета составлена из расчета, что это будут базы с гостиницами не менее чем на 75 номеров, классностью 4-5 звезд. Площадь каждого номера не меньше 50 кв. метров.

Примерно одинаковые суммы расходов запланированы на совершенствование транспортной инфраструктуры: 45,9 млрд рублей - на аэропорты, 43,8 млрд - на железные дороги. Но при этом расходы на аэропорты практически полностью покроет федеральный бюджет (44,399 млрд), а усовершенствование железнодорожной инфраструктуры примерно в равных долях разделят федеральный и местный бюджеты, а также внебюджетные источники.

Приведя в порядок железные дороги, мы бесплатно повезем по ним участников и зрителей чемпионата мира - такое обязательство дано российским руководством в заявочной книге. Красивый жест обошелся в 1,4 млрд рублей с учетом того, что бесплатным проездом воспользуются примерно 1 млн человек.

Но это сущие гроши по сравнению с сумасшедшими деньгами, которые РЖД собираются потратить на подготовку железнодорожного транспорта к чемпионату. Она обойдется в 2,6 трлн рублей. С таким прогнозом выступил президент РЖД Владимир Якунин. Для сравнения: доходы всего федерального бюджета России в 2011 г. составляют 8,8 трлн рублей. «МН» писал, что ранее в печати со ссылкой на исследование Института экономики и развития транспорта появлялась совсем другая цифра, хотя тоже, мягко говоря, немаленькая, - стоимость организации железнодорожных перевозок к ЧМ-2018 оценивалась в 1 трлн рублей. Якунин пояснил, что триллион рублей потребуется на модернизацию существующих линий и подвижной состав, а если вместе с этими затратами считать и затраты на высокоскоростные магистрали, то сумма вырастет до 2,6 трлн рублей. По словам Якунина, окончательное решение по вопросам инвестиций в железнодорожную отрасль будет принимать правительственная комиссия.

Еще одну сумму российский бюджет недополучит в результате того, что зрители и участники чемпионата поедут к нам без виз, - 1,65 млрд. Всего же общий объем так называемых выпадающих доходов (сюда включены налоговые, таможенные, визовые льготы) - 17,618 млрд рублей.

Итак, в подготовку к чемпионату мира по футболу Россия намерена вбухать сумму, эквивалентную трети годовых доходов федерального бюджета. Разорительная любовь к «ножному мячу», прямо скажем. При этом правительство постоянно жалуется на то, что в стране не хватает денег на зарплаты, пенсии и стипендии. Телеканалы проводят благотворительные марафоны, чтобы собрать несколько миллионов рублей на лечение больных детей, - у государства на детей денег тоже не хватает. До сих пор еще продолжается дискуссия, где взять средства для Пенсионного фонда, чтобы возместить выпадающий доход от снижения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предпринимаемого для смягчения финансовой нагрузки на бизнес. Эти выпадающие доходы оценены в 400 млрд рублей. Расходы же на мундиаль, включая запросы РЖД, превышают 3,2 трлн рублей. Воистину прав классик: умом Россию не понять, точнее, тех, кто расписывает ее расходы.

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 486
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.