Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

На Аравийском полуострове запахло порохом

16 мая 2013
hits 810
На Аравийском полуострове запахло порохом

НЕТ МИРА ПОД ОЛИВАМИ

Вслед за Тунисом, Египтом, Ливией накал событий переместился в Йемен. Получивший ранение в ходе вооруженных столкновений с оппозицией президент Йемена Али Абдалла Салех, доведший страну до кризиса, покинул ее территорию и направился на «лечение» в Саудовскую Аравию.

Йемен - это 25 млн озлобленных людей, находящихся под постоянным воздействием наркотиков. У них на руках не менее 60 млн стволов. Йемен также родина бен Ладена, сегодня в стране проживают 60 тыс. ветеранов «Аль-Каиды» и других экстремистских структур, имеющих немалый опыт ведения боевых действий в разных «горячих» точках. Это, наконец, 2 млн сомалийских беженцев и тесные связи с сомалийскими пиратами. Понятно, что все эти факторы, помноженные на безвластие и хаос, могут в любой момент залить кровью не только сам Йемен, но и весь Аравийский полуостров.

«В Йемене речь не идет о революции в нашем классическом понимании, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Вооруженное восстание в этой стране - единственный способ смены власти или избавления от оппонента: или вы стреляете, или в вас стреляют. Но к переменам в стране, без сомнения, происходящее там приведет. Страшнее другое: события в Йемене могут взорвать весь Аравийский полуостров, сделать то, что не удалось египетской и тунисской революциям. При этом внешняя агрессия против Йемена, в отличие от Ливии, невозможна. Подавляющее большинство населения Ливии (всего 6 млн человек) никогда не держало в руках оружия. Йемен же - воюющая страна. В Ираке, Ливии и Йемене ситуация диаметрально противоположная. Воевать там есть за что, и разрозненные племена перед лицом интервенции могут объединиться и дать решительный отпор натовцам. Поэтому туда им лучше не влезать, если не хотят потерять массу людей и уйти с позором. В НАТО это прекрасно осознают. Что касается позиции России, то Йемен не является ни крупным торговым, ни экономическим партнером нашей страны. В Йемене для России есть единственный прагматический интерес - это проход по его территориальным водам судов в Суэцкий канал. Их проход прикрывает российская военно-морская группировка в этом районе, и пока угроз транзиту не наблюдается. Возможная дестабилизация на Аравийском полуострове впрямую никак не отразится на интересах России и ее бюджете. Наоборот, рост цен на нефть сыграет только на руку нашим трейдерам и приведет к росту бюджетных поступлений».

Из этого следует вывод, что никаких жестких заявлений по поводу йеменских событий, как бы они ни развивались, со стороны российского руководства не последует. Не говоря уж о каких-то практических шагах.

Игорь Минаев, Азат Примов


Просмотров: 810
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.