Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Нет правды на войне

16 мая 2013
hits 577
Нет правды на войне

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

В центре Москвы средь бела дня киллер расстрелял 47-летнего полковника Юрия Буданова. Четыре выпущенные из пистолета пули попали в голову - офицер скончался на месте.

Трагическая эта история началась 26 марта 2000 г. Изрядно выпивший по случаю дня рождения дочери Буданов поехал в село Танги-Чу, откуда привез 18-летнюю Эльзу Кунгаеву (настоящее имя девушки - Хеда). Зачем? Якобы для допроса. То, что между ними произошло в палатке полковника, доподлинно неизвестно. Согласно документам следствия и заключениям судмедэкспертов, Буданов изнасиловал и задушил Кунгаеву. Протрезвев, на следующий день написал заявление о явке с повинной. Вскоре его арестовали и в 2003 г. приговорили к 10 годам лишения свободы. Буданова лишили звания полковника и ордена Мужества. В декабре 2008 г. суд удовлетворил его прошение о помиловании. Не исключено, что собственными руками офицер вырыл себе могилу: отбыл бы наказание полностью, возможно, был бы жив. «Буданов - признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ... Какой судья мог его выпустить на свободу?.. Мы не терпим оскорблений. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими» - слова главы Чечни Кадырова, сказанные спустя пару месяцев после того, как Буданов вышел на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение). Намек более чем прозрачный! Месть - первое, что приходит на ум в качестве мотива преступления. Однако официальный представитель Следственного комитета Маркин сразу заявил: «Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях. Кроме того, преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки». Не исключено, что убийство офицера - действительно дьявольский расчет какого-то извращенного, злобного ума, который хочет усугубить вражду между русскими и чеченцами, посеять семена раздора, хаоса, гражданской вой-ны накануне выборов - думских и президентских...

Буданов прошел обе чеченские войны. В 1999 г. был дважды контужен - при разрыве снаряда и обстреле танка из гранатомета. 6 января 2000 г. полковника показали по НТВ. Он яростно и весело обстреливал какое-то село и приговаривал: «С Рождеством вас Христовым!» Репортаж отчетливо передавал ощущение неадекватности офицера. Почему же генералам не пришло в голову отозвать контуженого, с «поехавшей крышей» Буданова из Чечни? Очевидно, потому, что им было наплевать на то, кто там, в далеких горах, умывается кровью. Как и их патрону Ельцину, который довел дело до войны с соотечественниками. Убивая Кунгаеву, Буданов, возможно, считал, что мстит. Дело рук чеченских снайперов и снайперш наблюдал чуть ли не каждый день. Не доказано, что Кунгаева была из их числа? А разве доказано обратное? Вид отрезанных окровавленных голов своих пацанов-солдат тоже не прибавлял Буданову милосердия к врагу. Но и тех, кто отомстил офицеру за зверски убитую девушку, если не простить, то понять тоже можно. И вообще, для того чтобы гореть желанием отомстить за убийство своего ребенка, не обязательно быть чеченцем...

Трагедия Буданова, как мощным фонарем, высветила ситуацию в современной России. Кто бы конкретно ни убил полковника, ответственность за его нелепую смерть, хотя и косвенную, несут в том числе военные и политические руководители страны. Пусть не столько нынешние, сколько их предшественники.

У каждого на войне - своя правда. Одна была у Эльзы Кунгаевой и ее семьи. Другая - у полковника Буданова. Судьба столкнула их на войне - страшной, нелепой, «незнаменитой». На войне, у которой не было никакой правды, потому что вещи это несовместимые. Кунгаева, а через 11 лет Буданов погибли.

Мир их праху!

Если же мы все вместе до конца осознаем трагическую нелепость этих жертв, возможно, у наших правителей не возникнет впредь желания стравливать нас между собой ради своих амбиций и сомнительных политических целей?

Между тем даже в похороны Буданова вторглась политика. Его похоронили на центральном кладбище Химок с воинскими почестями. Почетный караул, застывший у могилы, государственный флаг, повязанный черной лентой, три залпа в воздух. Стоило лишать звания и ордена, чтобы потом хоронить с почестями?

Некоторые политики уже призывают полностью реабилитировать Буданова и даже назвать его именем одну из улиц Москвы.

Возникает вопрос: кем же все-таки был полковник Буданов - преступником или героем?

Игорь Минаев


Просмотров: 577
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.