Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:38USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Короткие штанишки сданы в гардероб

16 мая 2013
hits 521
Короткие штанишки сданы в гардероб

СТАЛ НА КРЫЛО

На минувшей неделе исполнилось три года со дня инаугурации президента России Дмитрия Медведева.

Президентствовать Медведеву осталось меньше года: в марте 2012-го - очередные выборы. Очевидно, он выставит свою кандидатуру на второй срок. Во-первых, его предшественники - Ельцин и Путин - ходили в президентах по два срока. Медведеву, наверное, было бы по-человечески обидно ограничиться одним. Во-вторых же и в главных, пока ему по большому счету удалось лишь наметить курс на модернизацию страны. В практическом смысле она сделала только первые робкие шаги.

Имеет ли Медведев моральное и профессиональное право претендовать на второй срок? Несомненно! За три года сумел доказать, что вырос из коротких штанишек и обрел собственный стиль. Он уже не бледная копия Путина, а самостоятельный и серьезный политик. В отличие от предшественника, не увлекается патриотической риторикой. Он вообще не сторонник теории особого пути России. Наоборот, мечтает, чтобы его страна встала вровень с передовым человечеством, а не плелась в хвосте научно-технического прогресса, впрыскивая себе под кожу нефте-газовый допинг. О надобности избавить экономику от позорной сырьевой зависимости заговорил именно Медведев. Путин и сегодня предпочитает на эту тему не распространяться. Медведев не побоялся взвалить на себя проклятущую российскую проблему - коррупцию. Да, пока на антикоррупционных фронтах больших побед незаметно, идут локальные, мелкие стычки. Однако хорошо уже то, что война этой ядовитой гадине объявлена. Иначе, чем «политический отец», Медведев решает кадровые вопросы. Гораздо жестче. Он бы непременно уволил многих министров нынешнего кабинета, явно не справляющихся со своими обязанностями. Но пока не трогает ключевых игроков команды Путина - мешают договоренности. Можно не сомневаться: если в марте 2012 г. его президентство продлится, громкие отставки посыплются как из рога изобилия.

В целом же можно с уверенностью сказать: критики Медведева, брюзжавшие на тему «технического президента», оказались посрамлены. Медведев сегодня вовсе не производит впечатления слабака. Скорее, наоборот.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ: «В течение прошедших трех лет не были предприняты меры по избавлению страны от олигархических кланов и либеральных министров. Правильное провозглашение отказа от сырьевой модели экономики, меры по борьбе с коррупцией, инновационная терминология - все это было, но не имело должной государственной основы. По существу, «модернизацией» занимаются люди, у которых и без модернизации все в порядке. Именно этот конфликт между постановкой проблем и реализацией мер приводил к появлению таких поверхностных законов, каким является, например, закон о полиции или проект новых стандартов по образованию. В то же время следует признать: и граждане, и политические партии получили каналы, через которые можно усилить свой голос, свое мнение. В этой связи действительно следует отметить индивидуальный почерк президента как управленца, которому комфортнее повернуться лицом к проблеме, чем закрываться от нее стеной телевизионной пропаганды. Общество осмелело, стало занимать более активную позицию, появились интересные движения типа «синих ведерок», борцов с незаконными стройками, вырубками. Снизился уровень страха. У оппозиции чуть улучшились возможности выступления в телеэфире. В целом Дмитрий Медведев обрел за эти три года свое политическое лицо и свой стиль. Но на сегодняшний день поставленных вопросов существенно больше, чем данных на них ответов».

Владимир Войнович, писатель: «При Медведеве разговоров о демократии стало больше, а реальной демократии столько же, если не меньше. Ведь именно при Медведеве получил второй срок Ходорковский, погиб в тюрьме Магнитский, а чиновники подняли в несколько раз ставки взяток - за риск оказаться в тюрьме или заплатить огромные штрафы. При этом власти западных стран вопреки логике поддерживают именно Медведева, считая, что альтернатива ему в качестве президента - Путин, менее современен и демократичен. Но почему-то другие кандидаты в расчет вообще не берутся. События на Кавказе стали более тревожными, а их отголоски по всей России - не менее жестокими. При этом интеллигенции дали больше возможностей для критики власти, особенно в печатных СМИ. Медведев оказался более открыт для общения в интернете, но при этом таким же жестоким с теми, кто его не слушает и вступает с ним в конфликт. Снял мэра Лужкова, который посмел его ослушаться. В отличие от Ходорковского, который спорил с Путиным, бывшего мэра в тюрьму не посадили. И вряд ли посадят. При этом именно при Медведеве произошли странные события на Манежной площади, свидетельствующие о том, что в обществе сильное противостояние по национальному и социальному признакам».

Дмитрий Орешкин, политолог: «За три года Медведев наделал меньше очевидных и откровенных ошибок, чем его предшественники на этом посту - Ельцин и Путин. Он увеличил президентский срок до шести лет, добился переименования милиции в полицию и дал много знаков обществу, что оно будет и должно жить по закону, а не по понятиям. Но вот в области реальных дел пока итоги подводить рано. Этих дел мало».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР: «Главное, что произошло за три года после инаугурации Медведева, - осознание людьми того, что кроме Путина есть еще один человек, который может руководить страной. Президент не боится говорить прямо о политической стагнации в стране, о том, что партия власти забронзовела, деградирует, а оппозиция, наоборот, все больше отходит от власти, ее мнение никто не слушает. А вообще за три года президент сильно изменился. Стал увереннее в себе. Тем не менее меня расстроило, что совсем недавно он оставил без внимания высказывание американского вице-президента Байдена, обращенное к Путину, который прямо указал, что США хочет видеть Медведева и в будущем президентом России. На месте Медведева и Путина я бы показал Америке, что мы их слушать не станем, и просто не стал бы выдвигаться кандидатами на пост президента. Тогда осталось бы два реальных кандидата - я и Зюганов. Думаю, в этом случае американцы стали бы упрашивать Путина выставить свою кандидатуру. Если говорить серьезно, то можно отметить успехи Медведева в гуманизации системы наказаний и во внешней политике. С Россией на международной арене при Медведеве стали больше считаться. Особых неудач во внутренней политике у него не было по одной причине: пока только декларировались какие-то действия, новшества, а как на деле все изменения будут происходить - мы увидим через год»

Игорь Минаев


Просмотров: 521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.