Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 22:23USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Власти Москвы разрешили арендаторам стать собственниками

16 мая 2013
hits 370
Власти Москвы разрешили арендаторам стать собственниками

«МН» ПРОДОЛЖАЕТ АКЦИЮ ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Мосгордума внесла изменения в закон “О приватизации государственного имущества города Москвы”, подготовленный столичным департаментом имущества. Этот законодательный акт направлен на поддержку малого и среднего бизнеса.

Изменения предусматривают увеличение предельного размера выкупаемой площади помещений, находящихся в собственности Москвы, которые малые и средние бизнесмены арендуют. По прежним нормам предприниматели могли без конкурса выкупить 100 кв. метров. Новая норма увеличивает возможности выкупа до 300 кв. метров. Продажа помещений осуществляется в заявительном порядке, что очень важно, без посредников, напрямую со столичным департаментом имущества.

Прежняя администрация города, прикрываясь, как щитом, тезисом о необходимости поддерживать малое предпринимательство, составила Перечень государственного имущества, образующего инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, он утвержден постановлением правительства Москвы от 16.12.2008. В перечень входят помещения, которые ни под каким видом арендующий их бизнесмен не может выкупить. По сути, прикрываясь заботой о малых сих, мэрия ввела для них мораторий на значительную часть городских помещений. Нонсенс! Перечень под №1140 ПП сохраняет свою силу и поныне, хотя и здесь обещаны подвижки. Департамент имущества проводит анализ перечня “инфраструктурных” помещений с целью сократить его. Значит, у арендаторов появится больше возможностей обзавестись собственной недвижимостью.

Подчеркивается, что выкупить арендуемые площади у города могут предприниматели, заключившие договоры аренды на городское имущество до июля 2006 г. Это ограничение выглядит, конечно, искусственным. Но - не сразу Москва строилась!

Актуальность изменений в законе о приватизации госимущества очевидна. Подтверждается сотнями заявок от предпринимателей, желающих выкупить помещения, которые они занимают сегодня по договорам аренды. Так что тот редкий случай, когда власть действительно исходит не из своих собственных, а из общественных интересов.

“Мониторинг реализации Федерального закона №159-ФЗ в Москве показывает, что в городе были созданы условия, препятствующие реализации данного закона, - заявила, представляя поправки к закону в Мосгордуме, руководитель департамента имущества Москвы, заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. - Так, согласно действующим нормам столичного закона №66 “О приватизации государственного имущества города Москвы”, субъекты малого и среднего предпринимательства могли приватизировать недвижимое имущество площадью не более 100 кв. метров. Кроме того, закон содержал круг искусственных ограничений возможных продавцов госимущества и не отражал изменений в федеральном законодательстве в части возможности организации продаж в электронной форме”.

В пресловутый перечень были включены практически все помещения, арендованные малым бизнесом в столице. Таким иезуитским способом, используя лазейки в законодательстве, прежняя администрация не давала тысячам мелких предпринимателей становиться собственниками помещений, приведенных в порядок и обустроенных за свой счет. По сути, только теперь, после того как мэрия приняла политическое решение, предприниматель может реализовать свое право, гарантированное ему Конституцией РФ и №159-ФЗ

К сожалению, не изменена пока длительность рассрочки выкупа арендуемых помещений, она осталась прежней - 1 год. Возникает вопрос: успеют ли за это время собрать необходимую сумму малые и средние бизнесмены? Но кто сказал, что в закон больше никаких поправок не внесут? Как говорится, было бы желание.

Петр Канардов, Игорь Минаев


Просмотров: 370
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.