Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 08:04USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

План Вашингтона грозит российской экономике катастрофой

16 мая 2013
hits 437
План Вашингтона грозит российской экономике катастрофой

ПРИНУЖДЕНИЕ К МОДЕРНИЗАЦИИ

На минувшей неделе глава Минфина Алексей Кудрин пообщался с депутатами Госдумы. Обещал перекроить бюджет - высокая цена на нефть позволяет увеличить доходы.

Кудрин самокритично признался, что с прогнозом цен на нефть правительство «немного» ошиблось. Бюджет 2011 г. считали исходя из $75 за баррель, по уточненному прогнозу будет не меньше $105. Уже в апреле правительство внесет в Думу законопроект о внесении изменений в бюджет. Вот так и живем - в полной зависимости от цен на углеводороды. Несмотря на настойчивые призывы президента соскочить с сырьевой иглы, развивать обрабатывающие отрасли промышленности, воз и ныне там. 40% российского бюджета - нефтегазовые доходы. Если цены на «черное золото» упадут, наша экономика прикажет долго жить. А они, увы, могут упасть. По вине нашего «лучшего друга» Барака Обамы. Он презентовал план, предполагающий снижение потребления импортной нефти на треть. В таком случае мировые цены на нефть упадут до $10-20 за баррель. Вместо сегодняшних 100 и даже более.

США - крупнейший на планете потребитель энергии. Доля Америки в общемировом потреблении нефти составляет около 22%. «Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую, - скромно заявил Обама. - На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 млн баррелей нефти в день. Чуть более чем через 10 лет мы сократим этот показатель на треть». То, что не будет закупаться по импорту, Штаты заменят собственными углеводородами. Белый дом, в частности, активно поддерживает разработку подводных месторождений нефти. Обама уверен, что экономике его страны надо преодолеть зависимость не только от импортной нефти, но и от нефти как таковой. Белый дом собирается активно инвестировать в геотермальную, солнечную, ветровую энергетику. Один из способов снижения нефтяной зависимости, как известно, - переход на новые виды транспорта, работающие на альтернативных источниках энергии. В США этим тоже весьма активно занимаются. И не только они. В Европе и Китае обсуждается концепция отказа от бензиновых и дизельных автомобилей и тотального перехода на электромобили в городах к 2050 г.

Экономисты просчитывают возможные последствия плана Обамы для мирового нефтяного рынка в целом и для российской экономики в частности. Выводы их не блещут оптимизмом. Дело в том, что Европа и США являются крупнейшими импортерами нефти. Ежедневно туда поступает около 19,5 млн баррелей сырой нефти - половина нефтяного импорта в мире. Любое его сокращение обернется падением цен. Однако не все эксперты выступают со столь мрачными прогнозами. В плане Обамы речь идет о сокращении потребления импортной нефти не сразу, а в течение 10 лет. К тому же основным потребителем российских углеводородов может стать Китай.

А если взглянуть на план Обамы с других позиций? Возможно, отказ американцев и европейцев от нефти заставит нас наконец-то заняться модернизацией экономики не на словах, а на деле. А то так и будем влачить жалкое существование аутсайдеров научно-технического прогресса.

Игорь Минаев


Просмотров: 437
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Двуличие и ложь страшнее бомб


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.