Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Двуличие и ложь страшнее бомб

16 мая 2013
hits 542
Двуличие и ложь страшнее бомб

СЛОВА - ОДНО. ДЕЛА - ДРУГОЕ

США официально завершают свое участие в войне с Каддафи. Операцией продолжит руководить НАТО. Впрочем, в методах ведения войны вряд ли что-то изменится.

От коалиции достается не только войскам и населению, сохранившим верность легитимному правителю, но и мятежникам. В результате авиаудара НАТО по их колонне погибли 13 человек. Причем среди убитых не только боевики вооруженных отрядов, но и гражданские лица. Атака с воздуха, в которой были уничтожены мятежники, произошла в районе города Марса-Брега на востоке страны. В НАТО обещали расследовать досадный инцидент, в столице мятежников Бенгази его уже окрестили «несчастным случаем», чтобы не травмировать нежную психику своих друзей и спонсоров.

Непонятно, чего больше в сообщениях с театра боевых действий - правды или лжи. Лжи и двуличия много и в американской политике по отношению к Ливии и ее правящему режиму. Президент Обама неоднократно заявлял, что Вашингтон не ставит перед собой цели свержения Каддафи. Тем временем западные СМИ опубликовали свидетельство его, мягко говоря, непоследовательности. Оказывается, Обама санкционировал проведение тайных операций на ливийской территории и подписал соответствующий указ. Выходит, у американцев был план свержения Каддафи еще до принятия резолюции Совбеза ООН и начала военных действий. В том же указе Обамы речь идет об оказании повстанцам разнообразной помощи, в том числе в виде поставок оружия. По сообщению телеканала «Аль-Джазира», спецслужбы США и Египта направили в Ливию группу инструкторов для обучения мятежников в том числе стрельбе из «катюш». Реактивные снаряды к ним поставляет Египет. Впрочем, у повстанцев теперь есть возможность покупать и более современное вооружение. В конце минувшей нед

ели пришло сообщение, что ливийская оппозиция, контролирующая в Бенгази нефтяную промышленность страны, приступила к экспорту нефти в Катар для перепродажи на мировом рынке. Согласно оценкам специалистов, объем поставок нефти из восточных районов Ливии составит 1 млн баррелей в неделю. Доход от продажи этого количества нефти составляет $100 млн. Так что, похоже, отныне Запад будет содействовать развитию ливийской демократии не из альтруизма, а, так сказать, на коммерческой основе.

Резолюция СБ ООН не предусматривает проведения наземной операции. Однако США и их союзники, что называется, имели ее в виду. Выяснилось, что отряды спецназа и разведчиков были заброшены в Ливию еще до начала войны - они уточняли координаты целей, не исключено, что занимались также и диверсиями. Да и 4 тысячи американских морпехов расположились на военных кораблях у ливийских берегов явно не для получения средиземноморского загара.

Итак, выясняется, что «миротворец» Обама прибегает к тем же точно приемам, что и его предшественники, которых он раньше так горячо критиковал за милитаризм и попрание норм международного права. Это обстоятельство надо иметь в виду и нашим политикам, слишком рано поверившим в «перезагрузку» отношений, искренность и миролюбие нынешней американской администрации.

Игорь Минаев


Просмотров: 542
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.