Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ливийские ПВО долго сопротивляться коалиции не смогут

16 мая 2013
hits 507
Ливийские ПВО долго сопротивляться коалиции не смогут

СИЛЫ НЕ РАВНЫ

Эксперты по-разному оценивают возможности Ливии противодействовать атакам международной коалиции.

Согласно выкладкам Пентагона, Каддафи в разное время закупил более 400 боевых самолетов, в том числе 79 французских “Миражей”, 50 советских МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. При этом свыше половины из этих самолетов, как отмечают аналитики из вашингтонского исследовательского центра “Глобал секьюрити”, непригодны для использования. Есть у ливийцев и американские десантно-транспортные вертолеты Си-Эйч-47 “Чинук”. Что касается ПВО, то Каддафи располагает по меньшей мере 216 зенитными ракетами. В их число входят зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) российского и французского производства - С-75 “Двина”, С-125 “Нева”, С-200 и “Кроталь”, а также переносные ЗРК СА-7 советского образца. Все это, отмечают специалисты, уже достаточно старое вооружение с ограниченными возможностями эффективного противодействия современным авиационным ударным комплексам, а также крылатым ракетам.

Предполагалось, что Ливия, в частности, приобретет у России 12 многоцелевых истребителей Су-35, некоторое количество зенитно-ракетных комплексов С-125 “Печора”, “Тор-M2Э” и С-300ПМУ-2 “Фаворит”.

По словам российских экспертов, ранее Триполи прикрывали 2 зенитно-ракетные бригады смешанного состава (ЗРК С-75М “Десна” и С-125М “Нева-М”) и 2 бригады “Квадрат”. Город Бенгази прикрывали 2 бригады ЗРК С-75М, С-125М и “Квадрат”. В районе города Сирта были развернуты 3 бригады, в том числе с новыми ЗРК С-200ВЭ “Вега”. Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев можно считать наличие в ней разнотипных РЛС: еще советских, немецких, шведских. В результате данные о воздушной обстановке поступали на разные КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны. Слабыми были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся в пустынной местности. Не очень лестные отзывы от военспецов поступают о качестве подготовки личного состава ливийских вооруженных сил.

Вывод: долго сопротивляться массированным атакам с воздуха и моря самой современной на сегодня военной техники режим Каддафи не в состоянии.

Игорь Минаев


Просмотров: 507
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Малому бизнесу укажут место


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.