Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Израильские дипломаты сорвали визит российского президента

16 мая 2013
hits 481
Израильские дипломаты сорвали визит российского президента

В середине января Дмитрий Медведев собирался поехать в Тель-Авив на переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом. Но не поехал. Изменить планы российский президент был вынужден из-за израильских дипломатов.

“Президент Израиля принес извинения за срыв подготовки визита президента России, выразив сожаление, что перенос сроков российско-израильского саммита произошел из-за внутриполитических проблем с израильской стороны”, - сообщили в Кремле по итогам телефонного разговора между Медведевым и Пересом. Под “проблемами” имелась в виду забастовка местных дипломатов. В мире сегодня никого не удивишь забастовками докеров, авиадиспетчеров или врачей “скорой помощи”. Однако бастующие дипломаты, согласитесь, в диковинку. Чего они добиваются? Да того же, чего все остальные забастовщики по обе стороны экватора. “Люди на сегодняшний день получают на 50% меньше зарплаты, чем в других соответствующих госструктурах. Это ненормальная ситуация”, - говорит Яков Ливне, один из лидеров профсоюза работников МИД Израиля. Израильские дипломаты уже почти год требуют улучшения условий труда и вот наконец решили перейти к активным действиям. “Если кто-то все-таки решит обойтись без нас, то мы выведем несколько сотен работников министерства под окна канцелярии президента или премьер-министра, вооружим их мегафонами и устроим такое, что мало не покажется! Если они хотят такое “веселье” во время визита президента России, то мы с удовольствием это организуем. Сначала мы пошумим, несколько недель нас будут игнорировать, а после того, как будет сорван визит Медведева и мы оскандалимся на всю планету, нас заметят и начнут вести переговоры”, - приводят информационные агентства слова Якова Ливне. И это не пустые угрозы. В июне, во время визита в страну главы МИД РФ Сергея Лаврова, выяснилось, что его некому встретить в аэропорту. Отдуваться пришлось замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялону. В последнюю минуту чиновник отправился в аэропорт и лично занимался поисками красной дорожки и российского триколора. Но одно дело - министр, другое - президент. Организовывать на скорую руку встречу Медведева официальный Тель-Авив не решился.

Срыв визита такого уровня происходит в Израиле впервые. Однако аналогичная судьба, предупредили бастующие дипломаты, постигнет и другие иностранные делегации. “Мы находимся в этой ситуации из-за того, что израильский минфин не готов идти даже на минимальные уступки. И, к сожалению, пока это будет продолжаться, нынешний кризис в израильском МИДе не закончится”, - заявил Ливне. Дипломаты израильские, однако бастуют по-итальянски - приходят на службу, но не работают. Летом являлись в шортах, футболках и шлепанцах. Сейчас ходят в свитерах и джинсах. Периодически проводят пикеты. Глава внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман считает поведение своих подчиненных неконструктивным и напоминает, что в Израиле бастует много людей других профессий - от прокуроров до моряков. Повысить всем зарплаты одновременно - катастрофа для бюджета страны, говорит Либерман.

Что касается встречи Медведева с Пересом, то она сможет состояться довольно скоро, в конце января, на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Игорь Минаев


Просмотров: 481
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.