Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:20USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Октябрьские тезисы

16 мая 2013
hits 620
Октябрьские тезисы

КОРРЕКТИРОВКА КУРСА

“МН” не ошибся с прогнозом - Мосгордума на минувшей неделе утвердила Сергея Собянина на посту столичного мэра. И уже через 3 часа состоялась его инаугурация, которую почтил своим присутствием президент России. Итак, в Москве новый мэр.

Против Собянина проголосовали двое депутатов-коммунистов, вице-спикер от КПРФ Губенко заболел и не явился. Со стороны оппозиции это был протест не столько против конкретной личности, сколько против выдвинувшей ее партии власти. Остальные 32 депутата - единороссы - проголосовали “за”. Собянин поблагодарил их весьма сдержанно и напоследок заявил: “Масштаб задач огромный, но тем интереснее будет работа”.

Перед голосованием без пяти минут мэр поведал залу, что он собирается взять на вооружение из лужковского наследия, а от чего решительно отказаться.

Вот его краткое содержание, так сказать, октябрьские тезисы.
    1. Подвергнуть тотальной ревизии все административные ресурсы. Чиновник должен знать, что его действия находятся под контролем граждан.

    2. Сохранить все городские доплаты, все соцпрограммы.

    3. Провести реформу здравоохранения. Оно должно быть готово к погодным аномалиям.

    4. Навести порядок в ЖКХ. Денег из бюджета сжирает много - качество низкое.

    5. Не застраивать каждый свободный клочок земли. Приоритет отдать транспортным коммуникациям, объектам массового отдыха, гостиницам, магазинам шаговой доступности. Строить надо не в ущерб жителям, сложившемуся историческому облику города.

    6. Каждый рубль, вложенный в дороги, оценивать не по количеству бетона, а по скорости проезда.

    7. Метро должно быть продолжено в города-спутники, расположенные в Подмосковье.

    8. Создавать высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места для москвичей. Все мигранты должны быть официально зарегистрированы.

    9. Убрать бюрократические барьеры на пути малого и среднего бизнеса, ликвидировать систему поборов.

    10. Основой кадровой команды будут нынешние управленцы, однако постепенная ротация неизбежна.

    11. Не допустить сокращения инвестиций. Сократить текущие расходы.

    12. Решить проблему детских садов, остановить их перепрофилирование.

    13. Искоренить школьные поборы с родителей. Любые разрешенные платежи должны быть четко регламентированы и взяты под контроль.

    14. Навести порядок в городских финансовых ресурсах, цифры доходов бюджета неадекватны возможностям, заложенным в источниках этого бюджета. И лишь потом уже просить финансовую помощь у федерального центра. Координировать планы развития с администрацией Московской области и ее губернатором.
Многие обратили внимание на то, что Собянин, получив одобрение МГД, так и не надел на себя знак отличия - цепь градоначальника. Стали судить да рядить, что сие означает. Возможно, новый мэр вообще не придает значения атрибутике, справедливо полагая, что не в ожерельях сила, а в делах.

Что касается собянинского плана, то под каждым из его пунктов можно подписаться - не правда ли? Вскоре мы с вами поймем, насколько быстро и эффективно правильные слова нового градоначальника превращаются в реальные дела. (Продолжение темы - на стр. 3).

Игорь Минаев


Просмотров: 620
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Без пяти минут мэр


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.