Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:46USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Израилю закон не писан

16 мая 2013
hits 890
Израилю закон не писан

На минувшей неделе в Стамбуле прошел третий саммит по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В нем участвовали два десятка стран. Россию представлял Владимир Путин. Вместе с турецким премьером Реджепом Эрдоганом он осудил действия Израиля, напавшего на так называемую “Флотилию мира” в Средиземном море 31 мая.

“Мы осуждаем эту акцию. Особое сожаление вызывает то, что она проведена в нейтральных водах. Мы сожалеем о жертвах и надеемся, что такое больше не повторится”, - заявил Путин.

“МН” уже писал об этом трагическом инциденте, в результате которого погибли 19 человек и 50 получили ранения. Выяснилось, что реакция многих стран на действия Израиля сильно отличается от российской. США - те лишь слегка пожурили Тель-Авив: мол, если сомневается в мирном характере грузов, может их досматривать, в том числе и в море. Некоторые страны ЕС вообще сочли происшествие “турецкой провокацией”.

А что если взглянуть на эту историю с позиции закона? Итак, судно было обстреляно в 64 км (40 миль) от берега. Известно, что территориальные воды страны ограничены зоной в 12 миль (19,2 км). Все, что дальше, уже нейтральные или международные воды. Получается, израильтяне напали на караван именно в нейтральных водах. “Нападение на судно в открытом море является по международному праву актом терроризма и наказывается соответствующим образом по конвенции “О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства” от 1988 года”, - разъясняет доктор юридических наук, заведующий кафедрой “Международного права” Московской государственной юридической академии Камиль БЕКЯШЕВ. По его мнению, Турция, главный организатор акции, должна была поднять вопрос в Совбезе ООН, а он, в свою очередь, - провести расследование инцидента. Турки и пытались это сделать, однако все их усилия, направленные на то, чтобы провести через Совбез ООН резолюцию, осуждающую действия израильских коммандос, были заблокированы США.

Турция, как известно, является членом НАТО. Более того - один из старожилов. Вступила в него в 1952 г., во время так называемого 1-го расширения. Даже такие государства, как Германия и Испания, вступили в НАТО позже - в 1955 и 1982 гг. соответственно. Израиль не член НАТО, но с альянсом его и еще 6 стран Средиземноморья связывает так называемая программа особого сотрудничества.

5-я статья устава НАТО наделяет его членов правом на самооборону. Вооруженное нападение на одного или нескольких членов альянса рассматривается как нападение на них всех. Если оно происходит, должны вместе дать отпор агрессору.

Ничего и отдаленно похожего на отпор не произошло в случае с атакой израильтян на “Флотилию мира”, где первую скрипку играла Турция, давнишний член НАТО. Интересно, как далеко вообще может зайти Израиль - государство, игнорирующее международное право, при попустительстве США и НАТО?

Игорь Минаев









P.S. И все-таки власти Израиля отчасти прислушались к голосу стран, требующих без предвзятости разобраться в обстоятельствах инцидента. Тель-Авив официально объявил о создании независимой комиссии, которой надлежит провести расследование. Об этом сообщило агентство Франс Пресс. Возглавить комиссию поручено бывшему судье Верховного суда Израиля Яакову Тиркелю - человеку, чей авторитет в стране непререкаем. За ходом расследования будут следить два международных наблюдателя - лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тимбл из Ирландии и генерал в отставке Кен Уоткин, в прошлом - главный военный прокурор Канады.

“МН” следит за развитием событий.
Просмотров: 890
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.