Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:15USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Финские газетчики не прочь повоевать с Россией

16 мая 2013
hits 487
Финские газетчики не прочь повоевать с Россией

“МН” уже писал о том, какой переполох в Грузии вызвал “специальный репортаж”, показанный 13 марта в выпуске новостей телеканала “Имеди”. В нем рассказывалось о вторжении российских войск и убийстве Саакашвили. Потом телевизионщики извинились за свою “имитацию”. Однако многие в Грузии приняли фальшивку за чистую монету. Несколько человек скончались от нервного стресса. Сюжет вызвал международный скандал. Официальные лица в Москве назвали его “провокацией”, МИД Франции - “весьма странной и неуместной инициативой”. Но, оказывается, это не первая подобная выходка журналистов за последнее время. Репортажу “Имеди” предшествовала статья в финской газете “Хельсингин саномат”*, содержащая сценарий войны между Россией и Финляндией.

Российская крылатая ракета попадает в здание Финской телерадиокомпании в хельсинкском пригороде Пасила. Мощный взрыв сеет смерть и панику. В эфире воцаряется тишина. Так начинается статья журналиста Тимо Сюконена “Что, если бы Зимняя война разразилась сегодня?”

Итак, президент Финляндии объявляет всеобщую мобилизацию. Вводятся военное положение, цензура, ограничивается свобода передвижения. Военные эвакуируют правительство и парламент. На Карельском перешейке части Российской армии при поддержке артиллерии стараются прорваться к Хельсинки. Перед ними поставлена задача - достичь столицы Финляндии за двое суток. Однако финнам удается остановить наступающих к востоку от реки Кюмийоки.

Сплошной линии фронта нет - финские части быстро перебрасываются с одного участка на другой на бронетранспортерах “Паси”. Россия доставляет в Финляндию сотни танков из-за Урала. В ходе Зимней войны 1939 года, как известно, финны использовали бутылки с зажигательной смесью - “коктейль Молотова”. Теперь у них есть современное противотанковое оружие, ракеты и немецкие танки “Леопард”. Сражения разгораются. Военные госпитали заполнены. Забиты беженцами дороги в Швецию. Мобильная связь выходит из строя.

Русские не могут одолеть финнов на земле, но добиваются решающего превосходства в воздухе. Российские ВВС насчитывают более 1200 истребителей и 700 бомбардировщиков. У Финляндии же всего 62 истребителя “Хорнет” и 49 учебных самолетов “Хок”. Однако блицкрига у России не получается. Война затягивается, Финляндия получает дипломатическую поддержку от мирового сообщества. Все, конец статьи.

Российские военные специалисты утверждают, что “сценарий” этот не выдерживает критики. Зачем, например, гнать танки из-за Урала. Их и на европейской территории у нас предостаточно. Но дело, конечно, не в военных аспектах темы. У нас прекрасные отношения с Суоми. Ее власти, к примеру, согласились на прокладку по финской территории газопровода “Норд стрим”. Финляндия выступила за установление безвизового режима между Евросоюзом и Россией.

Главного редактора газеты Янне Виркунена спросили, зачем понадобилось печатать подобный “сценарий”. Он объяснил, что в последнее время газета много писала о Зимней войне и ее итогах. И эта статья стала частью целой серии публикаций. Ее целью было показать, как развивалась бы ситуация, если б война произошла сегодня. Виркунен не верит, что одна статья может испортить отношение финнов к России. Призывает не искать в ней тайных замыслов. На вопрос относительно параллелей с репортажем канала “Имеди” ответил: “Наш материал нельзя ставить в один ряд с репортажем грузинского телеканала о нападении России на Грузию. Целью репортажа наших кавказских коллег было взбудоражить население страны. А мы в своем материале сразу же обозначили, что опубликованный сценарий войны является полностью вымышленным”.

По-моему, звучит не очень убедительно. Что же на самом деле подвигло финских газетчиков разразиться подобной галиматьей? Желание повысить тиражи? Или причины медицинского характера? Весной, как известно, все недуги обостряются, в том числе связанные с мыслительной деятельностью.

Игорь Минаев







* Helsingin Sanomat. Ведущая ежедневная газета Финляндии, выходит тиражом более 400 тыс. экземпляров. Статья, о которой идет речь, была опубликована 09.03.10. В отличие от репортажа “Имеди” на официальном уровне у нас не комментировалась.
Просмотров: 487
Поделиться
Следующая новость Клад на дне бутылок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.