Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:32USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Информирован - значит вооружен

16 мая 2013
hits 429
Информирован - значит вооружен

“МН” ПРОДОЛЖАЕТ АКЦИЮ ПО ЗАЩИТЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

В распоряжении редакции оказался документ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Его содержание напрямую касается проблем малых предпринимателей.

В преамбуле говорится, что ФАС России прекратила дело в отношении Департамента имущества г. Москвы (ДИГМ). История же такова. В службу обратилась столичная фирма, обиженная на ДИГМ. В его действиях бизнесмены усмотрели “признаки создания препятствий субъекту малого предпринимательства в реализации права на государственную поддержку путем уклонения от установления льготной ставки арендной платы”. ФАС возбудила дело по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (уклонение от предоставления господдержки в виде установления льготной ставки арендной платы).

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в действиях ДИГМ нет нарушения антимонопольного законодательства.

Для нас же основной интерес представляет финальная часть документа. ФАС установила, что “лица, претендующие на получение господдержки в виде установления льготной ставки аренды, не имеют прямого доступа к описанию процедуры ее предоставления и условий отказа”. Иными словами, с информированием малых предпринимателей о тех возможностях, которые предоставляет им закон о защите конкуренции, дело обстоит не ахти. Поэтому ФАС решила направить в Правительство Москвы соответствующие рекомендации.

Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию первого заместителя руководителя ДИГМ Валерия АНУПРИЕНКО.

- Критерии оценки ставок аренды помещений фигурируют в нормативных актах Правительства Москвы. С ними можно ознакомиться на официальном сайте столичного правительства, а также на сайтах ДИГМ и наших коллег из Департамента поддержки и развития малого предпринимательства. Однако складывается впечатление, что многие бизнесмены не читают первичные документы, не посещают наши сайты и путаются в юридических терминах.

- Но ведь не случайно, наверное, ФАС пожурила вас именно за недостаточно активную работу в информационном звене?

- Информации никогда не бывает слишком много. Говорят же: информирован - значит вооружен. Если у ФАС есть ощущение, что по части информирования мы недорабатываем, обратим на это самое пристальное внимание. Мы высоко оцениваем помощь, которую нам оказывают СМИ. В частности, ваша газета. Считаем очень полезной практику проведения “круглых столов” с участием представителей федеральных и городских структур власти по темам в том числе малого предпринимательства.

- Возвращаясь к теме льготных ставок аренды, в каких цифрах можно оценить поддержку правительства города малому бизнесу?

- В зависимости от состояния, места расположения помещения, других критериев сумма рыночной ставки аренды в Москве сильно варьируется, может составить 10 и более тысяч рублей в год за квадратный метр. Мы же сдаем помещения по ставке 1200 рублей. В прошлом году поддержка малого бизнеса за счет установления льготных ставок арендной платы обошлась Правительству Москвы более чем в 5 млрд рублей.

Петр Канардов,
Игорь Минаев


Просмотров: 429
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.