Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:09USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

В матче с партией власти Миронов повел

16 мая 2013
hits 444
В матче с партией власти Миронов повел

Спикер Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов, вероятно, и помыслить не мог, что его мягкая критика в адрес Владимира Путина и партии власти, прозвучавшая в эфире Первого канала, вызовет политическую бурю, которая, впрочем, быстро сменится штилем. Но обо всем в хронологическом порядке.

Вот эти слова, произнесенные ночью 1 февраля в программе “Познер”: “Когда, например, были выборы 2004 года и когда Владимир Путин не был лидером “Единой России”, я действительно говорил о том, что поддерживаю Владимира Путина. И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия, поддерживаем. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию “Единая Россия”.

Сутки спустя верхушка “ЕР” принялась упражняться в навешивании на Миронова ярлыков. Его назвали непорядочным, нечестным, непоследовательным по отношению к Путину. И “моральный крах его постиг”, и, “как крыса, пытается бежать с корабля”. И в разведку с ним за его предательство не пойдут. Обвиненный во всех смертных грехах, Миронов тем не менее держался молодцом и отбивался доблестно. А вместе с ним и его команда продемонстрировала изрядные бойцовские качества.

Николай Левичев, руководитель фракции “Справедливая Россия” в Госдуме: “Нас уже не удивляют никакие, даже самые абсурдные заявления представителей “Единой России”. Звездная привычка ничего не читать, не только книг, но и законов, которые сами же принимают, является следствием того самого монополизма в политике, против которого выступил Сергей Миронов на заседании Госсовета 22 января”.

“Органическая нетерпимость к любой критике, полное единение не только в делах, но и в мыслях в итоге приводят просто к глупости”.

Геннадий Гудков, заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Госдуме: “Единая Россия” лишний раз доказывает, что в условиях фактически однопартийной системы, которая отличается злоупотреблением административными ресурсами в подавлении конкурентных выборов, любая партия портится гораздо быстрее, чем принято думать. Поэтому сегодня любую критику “Единая Россия” стремится подать как межличностный конфликт, что неудивительно для партии, не имеющей внятной идеологии”.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия”: “Монополизм одной партии мы с вами уже проходили, закончилось это крахом СССР, и, к сожалению, я вижу, что некоторые (к счастью, похоже, не все) высокопоставленные руководители “Единой России” верной поступью идут по следам КПСС, потому что, когда я читал некоторые высказывания, я подумал, что, была бы их воля, они бы уже сформировали тройку, тем более трое активистов и отличились, и с удовольствием расстреляли бы меня к чертовой матери. Я, кстати, еще удивляюсь, почему не звучат обвинения в сотрудничестве с иностранными разведками. Вы знаете, просто диву даешься. Но, к счастью, на дворе не 37-й год, на дворе XXI век”.

На фоне гневных выпадов “расстрельной команды” неожиданно мягко прозвучали слова спикера Госдумы, главы высшего совета “ЕР” Бориса Грызлова: если Миронов неожиданно изменил свою позицию, это его право, а “оценку этой позиции в первую очередь дадут наши избиратели на предстоящих мартовских выборах”. Мол, абсолютное большинство россиян сегодня поддерживают Путина, а не его критиков.

Хотя, вполне возможно, в марте “Справедливая Россия” как раз наварит себе процентов. Лидер партии оказался в центре внимания СМИ и должен быть благодарен хору критиков из партии власти за великолепную рекламу.

Первые лица страны никак не прокомментировали эту перепалку. Ни президент, ни премьер. Путин в конце недели встречался с руководством “ЕР”, говорили о Миронове или нет - неведомо. В печать ничего не просочилось. Но, видимо, все-таки говорили. Очевидно, критики мятежного спикера одобрения со стороны Владимира Путина не встретили. Скорее наоборот. И вот, когда номер уже верстался, пришло сообщение из разряда “хоть стой, хоть падай”. Партии “Справедливая Россия” и “Единая Россия” подписали соглашение о коалиционных действиях по “реализации общенациональных задач”. “Эсеры” поддерживают курс президента и председателя правительства, лидера “Единой России” Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, защиты основ конституционного строя, неприятия экстремизма, говорится в документе. Партии договорились также обсуждать разногласия в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием СМИ. Кроме того, выразили готовность действовать сообща при решении кадровых вопросов в органах госвласти и местного самоуправления. Под соглашением подписались Грызлов и Миронов. Больше того, Борис Грызлов заявил, что “ЕР” считает возможным поддержать Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации.

Критики спикера были посрамлены, я бы даже сказал, они потеряли лицо. После такого финала не других в отставку отправляют, а сами уходят. Ну этого мы вряд ли дождемся. Если же кто и выиграл в этой странной истории, то это Сергей Миронов. Мощную рекламу получил и поддержкой от партии власти разжился.

Игорь Минаев









КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

“Ничего необычного Миронов не совершил, - утверждает политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ. - В качестве лидера карманной левоцентристской оппозиции он выступает в таком духе уже довольно долго. Другое дело, что руководитель “Единой России” и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, давно желающий Миронову политической смерти, решил зацепиться за этот эпизод, чтобы поссорить Миронова с Путиным. Сурков хочет показать премьеру, что Миронов якобы предает своего вчерашнего покровителя и патрона и перебегает на корабль Дмитрия Медведева. Однако к быстрому политическому краху Миронова это не приведет. Во-первых, его высказывания (даже если они дойдут до премьера) недостаточно жесткие для того, чтобы Путин перевозбудился. Во-вторых, у Медведева, за которым остается последнее слово, нет никаких оснований отправлять в отставку лидера Совфеда, который, с точки зрения Кремля, достаточно хорошо справляется с обязанностями главы верхней палаты парламента и с ролью лидера одной из управляемых оппозиционных партий. Думаю, что атаки на Миронова со стороны единороссов ничем не закончатся. Главная цель, которую пытается достичь Миронов, - показать президенту, что он ему нужен именно как противовес безграничным амбициям “Единой России”. В этом качестве, думаю, Миронова и будут держать. Миронов и дальше будет умеренно и мягко критиковать “Единую Россию”. Если бы он был способен на по-настоящему жесткую критику, его бы не назначили ни спикером СФ, ни лидером кремлевской оппозиционной партии”.
Просмотров: 444
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.