Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:26USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Аудит с возу - малому бизнесу легче

16 мая 2013
hits 528
Аудит с возу - малому бизнесу легче

“МН” ПРОДОЛЖАЕТ АКЦИЮ ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Комитет по собственности Госдумы подготовил законодательную инициативу, касающуюся снижения административной и финансовой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. Речь идет об освобождении мелких предприятий от обязательного аудита.

Презентация поправок в закон “Об аудиторской деятельности” состоялась на минувшей неделе. Депутаты были едины во мнении: обязательный аудит нужен далеко не всем малым и средним предприятиям, а лишь тем, чья максимальная ежегодная выручка превышает 400 млн рублей, а максимальное значение суммы активов бухгалтерского баланса зашкаливает за 160 млн. То есть депутаты собираются поднять “аудиторский порог” в 8 раз! Напомним, что сегодня закон обязывает проводить аудит, если объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации за год, предшествующий отчетному, превышает 50 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, превышает 20 млн. Малый и средний бизнес вынужден нести дополнительную финансовую нагрузку без существенной практической пользы. Ясно ведь, что собственник или глава компании с небольшим объемом выручки прекрасно осведомлен о состоянии дел и не нуждается в аудите. А его все равно вынуждают проводить эту накладную процедуру, что называется, для галочки.

По мнению председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, под руководством которого были подготовлены поправки, в условиях экономического кризиса, снижения спроса на продукцию и услуги субъектов малого предпринимательства расходы на проведение аудита существенно ухудшают финансовое положение малого бизнеса и даже ставят под вопрос саму возможность существования многих фирм. При этом, как отмечает Плескачевский, нередко аудит представляет собой не заключение о реальном финансовом положении предприятия, а профанацию, видимость серьезной проверки.

Известно, что аудит - весьма дорогостоящее удовольствие. По оценке специалистов, аудит небольшого завода стоит около 1,5 млн рублей. Фиктивное же аудиторское заключение - всего от 30 до 100 тысяч.

Конечно, поправки должны еще пройти долгий путь по залам заседаний обеих палат парламента, побывать на столе главы государства. Очень важно, какую позицию займет правительство. Нетрудно догадаться, что аудиторские фирмы, теряющие миллионные прибыли, постараются оказать давление на финансовый блок правительства и всячески затормозить принятие этого закона.

И все-таки надеемся, что, несмотря на все тернии, поправки в результате будут приняты и одобрены президентом, станут хорошим подспорьем малому и среднему бизнесу.

“МН” будет следить за развитием событий.

Петр Канардов, Игорь Минаев


Просмотров: 528
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.