Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 19:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Прецедент создан

16 мая 2013
hits 620
Прецедент создан

В предыдущем номере “МН” писал о скандале, случившемся на избирательном участке №192 Москвы, где голосовали лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин и его семья. Эта история на минувшей неделе получила продолжение.

Митрохин и его домочадцы проголосовали, естественно, за родную партию, однако в графе голосов, отданных за “Яблоко”, в итоговом протоколе фигурировал ноль. Митрохин - к чести его - обиду не проглотил, а обратился в Хамовнический суд. И, о чудо - выиграл! Суд обязал пересчитать голоса избирателей. “Потерянные” голоса обнаружились в общей папке, где находились бюллетени, поданные за все партии, кроме “Единой России”. Всего отыскалось 16 бюллетеней за “Яблоко”, а также 3 - за ЛДПР и 1 - за “Патриотов России”. “Считаю, что это очень серьезный результат, что вместо ноля у “Яблока” обнаружилось 16 бюллетеней. Хотя это очень низкая цифра, все равно у нас украдено, - рассуждает Сергей Митрохин. - Для меня это основание требовать пересчета вообще по всем участкам”.

“Будут отвечать те товарищи, которые осуществляли подсчет голосов. Есть статья Уголовного кодекса, есть статья Административного кодекса. Здесь должна прокуратура заниматься”, - объясняет член ЦИКа Геннадий Райков. Участковую избирательную комиссию могут наказать, но лишь в том случае, если будет доказан умысел. Пока же, по словам главы ЦИКа Владимира Чурова, умысла нет. “Чтобы пересмотреть итоги выборов, надо чтобы были выявлены нарушения на участках, где одна четверть избирателей внесена в списки”, - говорит член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин.

Разумеется, было бы крайне наивно надеяться, что пересчет голосов на одном или даже нескольких участках принципиально повлияет на результаты выборов и всерьез омрачит торжество партии власти. Однако даже пересчет на одном участке создает прецедент - значит, это возможно в принципе. Значит, нельзя всех судей мазать одним миром. Есть и среди них честные, порядочные люди, затрудняющие фальсификаторам их грязные махинации. А кто сказал, что справедливости добиваться легко?

Игорь Минаев


Просмотров: 620
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Что с нами происходит?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.