Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 01:43USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Власть соображает на троих

16 мая 2013
hits 907
Власть соображает на троих

На прошлой неделе премьер Путин и патриарх Кирилл побывали на Валааме. Осмотрели монастырь, попили чайку. Причем Путин попросил, чтобы ему заварили покрепче, “по-монашески”. Будь с ними Медведев, и он от чаю не отказался бы в такой приятной компании. Складывается впечатление, что сегодня у власти в России уже не тандем, а похитрее конфигурация - с участием Кирилла.

По степени политической активности он, пожалуй, уже не уступает Медведеву и Путину.

К примеру, не понравились Кириллу положения Европейской социальной хартии, ратифицированной Госдумой, что-то про возможность сексуального просвещения в школах. Тут же на патриарший ковер явились депутаты из фракции “ЕР” во главе с вице-спикером Володиным. А чтоб недопонимания впредь не возникало, принято решение: единороссы станут “регулярно информировать патриархию” обо всех законопроектах, рассматриваемых Думой. Чуть только у служителей культа появится “малейшее сомнение”, депутаты тут как тут.

В сотрудничестве политической партии с Церковью ничего предосудительного нет. Однако “Единая Россия” - партия правящая. Любая ее инициатива может быстро стать законом для всей страны, в которой проживают не только православные. В этом контексте идея церковного одобрения законопроектов уже не выглядит столь невинно. Церковь ведь не только Бог, но и люди. А они грешны, корыстны, пристрастны. Получив надзорные функции этакой духовной прокуратуры, РПЦ приобретает мощнейшие рычаги для лоббирования своих интересов. В том числе - не исключено - в ущерб другим конфессиям. Ничего себе, консолидация общества, о которой “Единая Россия” нам все уши прожужжала!

Церковь даже собирается показать обществу пути преодоления финансового кризиса. Выработала предложения к программе “Единой России” “Стратегия-2020”. Функционеров “ЕР” не смущает то, что Церковь намерена корректировать святая святых - программу, появившуюся у партии с подачи ее лидера Путина.

Ленты информагентств чуть не ежедневно приносят удивительные новости. Одна из них - епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх назвал задержку зарплаты смертным грехом. Причины невыплаты, дескать, часто носят криминальный характер - нарушается Божественная заповедь “не укради”. Этак, глядишь, скоро РПЦ подвергнет анафеме Украину за задержки по выплатам “Газпрому”.

Через несколько часов после Аристарха глава отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин (ближайший сподвижник Кирилла) по радио поддержал закрытие Черкизовского рынка: “Прекрасно, что наконец власти взялись за эту клоаку, за место, где царил криминал, где людей обманывали и обворовывали”.

Случается, бизнесмен отказывается отвечать на вопросы репортера без благословения духовника. Бывает и так, что его разрешение требуется милиционеру, пожарному, санитарному врачу, проверяющим бизнес “духовного чада”.

Почему-то согласовав с патриархатом - мнение властей и жителей столицы его не интересует, - глава РЖД Владимир Якунин подписал указ о возвращении Ленинградскому вокзалу исторического названия “Николаевский”. В прессе поднялась шумиха - путейцы быстро одумались. Мол, решения пока нет, есть лишь дискуссия.

В чем же причина столь явной экспансии РПЦ в мирские дела? Ответ очевиден. И бывший, и нынешний президенты не устают во всеуслышание заявлять о своей православной вере, исправно посещают богослужения. Остальная чиновничья братия, понятно, отставать не может. Ставить свечи, креститься, молиться - ничего зазорного в этом нет. Напротив - душеспасительно, если делаешь это искренне, с верой в сердце. Однако в том-то и беда, что у нас слишком часто ритуал довлеет над верой. Превратился для одних в моду. Для других - в показуху, демонстрацию верноподданничества власти, а вовсе не вероподданничества Богу.

В России по Конституции Церковь, как известно, отделена от государства, общество - от Церкви. Однако духовные вожди объясняют: светское государство не значит атеистическое. Власть же называет Россию православной страной, так как большинство населения - русские. При этом почему-то забывают, что далеко не все русские - прихожане РПЦ. Поэтому-то многие сегодня и толкуют о нарастающей клерикализации общества. РПЦ начинает вести себя как политическая партия, стремящаяся к власти, а лучше вообще встать над государством.

Энергичный патриарх Кирилл возглавил борьбу за умы, понимая: свято место пусто не бывает. Светская власть нам по большому счету не может ничего предложить, кроме бесконечного, порядком уже осточертевшего самопиара. Возможно, как раз Церковь и сумеет представить нам позитивную программу действий. Взялась же она вроде за борьбу с зеленым змием. А что кроме этого? Где больницы и столовые для бедных? Где приюты для бомжей? Социальные функции РПЦ выполняет все еще очень вяло, неохотно - по остаточному принципу. И это при ее-то финансовых возможностях?!

Патриарх Кирилл сравнивает Церковь с колоколом. У него, мол, нет сил, чтобы строить и защищать. Однако колокол призывает к этому всех, кто его слышит. Про колокол - это красиво! Однако одного краснобайства мало. Сказано ведь: “Вера без дел мертва”. А дел-то реальных - на пользу простому человеку - Церкви и не хватает.

Игорь Минаев


Просмотров: 907
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Малому бизнесу дали срок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.