Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:52USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Президента выгнали за покушение на конституцию

16 мая 2013
hits 639
Президента выгнали за покушение на конституцию

Кто не знает старый анекдот - про то, что не следует делать с Гондурасом, чтобы он не беспокоил. Но вот надо же, с конца прошлой недели Гондурас стал-таки сильно беспокоить мировое сообщество, и в первую очередь конечно же ближних соседей - Кубу, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа и Эквадор.

В этой стране с 7-миллионным населением произошел военный переворот. Группа высокопоставленных офицеров арестовала президента Мануэля Селайю и, не дав даже сменить пижаму на костюм, вывезла его на одну из военных баз. Сторонники президента боялись, что там же, на базе, его и застрелят, но, к счастью, обошлось. Его посадили на самолет и отвезли в Коста-Рику, а оттуда венесуэльским бортом Селайю доставили в никарагуанскую столицу Манагуа.

Что же послужило поводом переворота и последовавших за ним беспорядков?

На 28 июня в Гондурасе был назначен референдум, инициированный президентом. Народу предлагалось одобрить создание конституционной ассамблеи с правом последующего внесения изменений в основной закон. Оппозиция обвинила Селайю в попытках переписать конституцию под себя. Его полномочия истекают в конце года, а он президентское кресло оставлять не хочет. Избирали его на четырехлетний срок без права переизбрания. Для того чтобы получить шанс остаться у власти, Селайе и понадобилось переписывать конституцию.

О незаконности предстоящего голосования объявили верховный избирательный трибунал, верховный суд и даже некоторые члены действующего правительства. Местные военные, как и повсюду в Латинской Америке, обладающие в обществе большим авторитетом и властью, тоже не одобрили проведение референдума и стремление Селайи остаться у руля. В отместку тот отстранил от должности высшее военное командование.

Лидеры соседних стран, для которых этот прецедент очень опасен, выступили в поддержку Селайи, назвав происшедшее посягательством военных на демократию.

В парламенте страны был зачитан указ, согласно которому и.о. президента до выборов назначен спикер Роберто Мичелетти. В этом же документе причиной отставки Селайи называются его постоянные нарушения конституции.

И.о. президента ввел в стране режим ЧП, объявил комендантский час. Сторонники свергнутого Селайи возводят на улицах баррикады, однако вряд ли смогут долго противостоять армии и полиции. Вернуть Мануэля Селайю к власти может разве что воинственный президент Венесуэлы Чавес, уже заявивший о возможности применения силы против хунты Гондураса.

Ситуация, конечно, сложилась странная. Президента, обвиненного в покушениях на конституцию, свергли совершенно неконституционным путем. Чем закончится дело, пока сказать трудно.

Игорь Минаев


Просмотров: 639
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.