Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:34USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Контрабанду на Черкизовский рынок возили в вагонах для баллистических ракет

16 мая 2013
hits 477
Контрабанду на Черкизовский рынок возили в вагонах для баллистических ракет

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России обезвредили группу контрабандистов, заваливших московские рынки, главным образом Черкизовский, сотнями тонн ядовитого китайского барахла на миллиард рублей. Материалы дела вскоре будут переданы в суд.

Уголовное дело против группы, состоящей из семерых человек (один китаец, шестеро россиян), было возбуждено по статье 188, ч. 4 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой). “Концессионерам” светит от 7 до 12 лет.

Операция началась в прошлом году. Понадобилось много времени и сил для того, чтобы полностью распутать этот клубок.

Контрабандисты скупали на корню продукцию китайских фабрик, главным образом - одежду и обувь. У китайцев обувь брали из расчета $5,5 за килограмм. Одежду - $950-1000 за кубометр. Подвозили поближе к границе, где группа располагала сетью перевалочных баз. При перевозке на нашу сторону подменяли коды товарных групп, в результате размер пошлины сокращался в десятки раз. Затем с верхом набивали большегрузные автомобили и переправляли контрабанду через таможенные переходы в Приморском и Хабаровском краях. В Москву везли по железной дороге или самолетами. Начальник пресс-службы ДЭБ МВД РФ полковник милиции Андрей ПИЛИПЧУК: “Иногда даже использовали списанные вагоны, предназначенные для перевозки баллистических ракет. Они длиннее обычных - больше товара влезет. Загружаются с торца, потом железные двери завариваются. Расчет на то, что никто не станет досматривать, возиться с запаянными дверями. К составу цепляли 10-15 таких вагонов. Чтобы обеспечить максимальную загрузку, вещи прессовали в тюки при помощи специальной техники. Мужская куртка, к примеру, приобретала толщину всего полсантиметра. Разумеется, от такого варварского обращения вещи портились, теряли товарный вид, разлезались по швам”.

Деньги к контрабандистам текли рекой. Перекупщики тоже сказочно обогащались, втюхивая покупателям барахло, зато дешевле, чем в любом магазине. Андрей ПИЛИПЧУК: “Вещи в тюках пересыпали ядовитыми химикатами, чтобы отвадить мышей и крыс. Наши оперативники как-то вскрыли тюк с обувью - от испарений чуть сознание не потеряли. Конечно, к коже эта обувь никакого отношения не имела - пластик какой-то. Некоторые наши сотрудники, работавшие с контрабандным товаром, заработали аллергию. Проводились экспертизы изъятого товара. Выяснилось, что он не только не соответствует никаким стандартам качества, но и опасен для здоровья и жизни”.

Оперативно-разыскные мероприятия проводились одновременно в Приморском, Хабаровском краях, Московском регионе. Сотрудники ДЭБа задержали 208 вагонов, набитых контрабандой, зафиксировали факты ее перевозки сотней авиабортов. Обыски проводились тоже одновременно в офисах контрабандистов, на складах и перевалочных базах.

Понятно, что группа творила свое черное дело при содействии или попустительстве сотен должностных лиц - железнодорожников, милиционеров, таможенников. Андрей ПИЛИПЧУК: “Некоторые из них проходят по делу, правда, в качестве свидетелей. В ходе расследования выявлены дополнительные составы преступлений - коррупция, легализация денежных средств, добытых преступным путем. Они будут выделены в отдельное производство”.

Сыщикам удалось перекрыть контрабандный канал. А сколько еще подобных каналов продолжает функционировать, обогащая контрабандистов и орду коррумпированных чиновников, рассуждающих так: “Деньги не пахнут. Это товар на “Черкизоне” и прочих барахолках источает ужасное амбре. Мы ж там не бываем и его не покупаем”. Как тут не вспомнить один из недавних афоризмов Владимира Путина. Распекая правоохранителей за неэффективную работу, премьер заявил: “Результатов мало. Результат - посадки в тюрьму. Где посадки?”

Надеюсь, хотя бы для “великолепной семерки”, обезвреженной сотрудниками ДЭБа, посадка не за горами.

Игорь Минаев


Просмотров: 477
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Досуг у нас дороже водки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.