Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Досуг у нас дороже водки

16 мая 2013
hits 1094
Досуг у нас дороже водки

В докладе, подготовленном Общественной палатой на прошлой неделе, предлагается программа радикальных мер борьбы с алкоголизмом.

Ежегодно 500-700 тысяч (!) россиян гибнут от злоупотребления алкоголем. От 2,3 до 5 млн соотечественников (по разным оценкам) страдают алкоголизмом. На этот страшный недуг у нас приходится 30% мужской смертности и 15% - женской. Менее половины сегодняшних 20-летних мужчин доживут до пенсии. 80% убийств совершаются нетрезвыми людьми и 40% - самоубийств. Алкоголизм ежегодно обходится государству в 1,7 триллиона рублей.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Абсолютной госмонополии на алкогольном рынке в России не было никогда. При царе практиковалась лишь “казенная продажа питий”. Государство закупало спиртное у производителей и продавало его через сеть своих магазинов.

В 1917-м рухнула империя, на алкогольном рынке наступил полный бардак.

В 1960-е власти стали открыто поощрять потребление спиртного ради наполнения бюджета “пьяными деньгами”. В СССР даже изобрели пробку-”бескозырку”. Снял, вернуть на место не сможешь. Пей до дна!

В 1985-1987 гг. тандем Горбачев - Лигачев объявил зеленому змию газават. Лучше б не объявляли - народ присосался к суррогату, дрянному самогону, парфюму.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Авторы доклада предлагают:
  • увеличить акцизы, что автоматически поднимет цены на спиртное (крепкие напитки должны стоить в 10 раз дороже слабоалкогольных);

  • запретить продажу ночью, утром (до 11 часов), в выходные дни;

  • прекратить продажу алкоголя, включая пиво и вино, в киосках;

  • торговать крепким алкоголем только в госмагазинах.
Речь идет не о запретах - об ограничениях. ОП уверена: спасти страну от полной деградации и вымирания может только возврат к госмонополии на розничную торговлю алкоголем. Есть опыт Скандинавии, Канады, США. Продавать в определенных магазинах, в определенное время, лицам определенного возраста. Оставить не более одной торговой точки на 5 тыс. человек (сегодня в Подмосковье, например, одна на 400 человек).

Да, наверное, это разумно. Должны же власти наконец выйти из анабиоза. А то руководить им скоро будет некем.

ГОСУДАРСТВО ЛУКАВИТ И СПАИВАЕТ

Лицензирование, квоты на поставки, акцизы - почему власти крайне неэффективно используют те механизмы, которые у них есть сегодня? Ответ очевиден: чудовищная коррупция, слияние проверяющих и проверяемых.

Искоренять алкоголизм - значит бороться не с причиной, а со следствием, ставить телегу впереди лошади. Не нами подмечено: пьянство имеет социальные корни. Раньше к бутылке приобщались с 17 лет. Сегодня - с 14. Почему спивается молодежь? Недоступное жилье, заоблачные цены на все (кроме алкоголя!), отсутствие перспективы, а то и работы вообще. В стране для абсолютного большинства ее граждан стал недоступен досуг. Рухнула система массового спорта. Хочешь на каток, в бассейн - раскошеливайся. Билет в кино стоит 300-700 рублей. Бутылку водки можно купить меньше чем за 100. Алкоголь общедоступен. Вот он и правит бал.

ОЧЕРЕДНОЙ ПИАР ИЛИ?..

Медведев вроде с докладом ОП ознакомился и отнесся к нему благосклонно. Что ж, многое у нас, если не все, зависит от воли верховного правителя. Ельцин не боролся с пьянством по понятной причине. Путин пытался, да не преуспел. Вдруг Медведеву (говорят, совсем непьющему) удастся привить России моду на трезвый образ жизни? Так хочется поверить в чудо!

Игорь Минаев


Просмотров: 1094
Поделиться
Следующая новость Фальсификаторы в погонах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.