Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Фальсификаторы в погонах

16 мая 2013
hits 458
Фальсификаторы в погонах

Есть такой “бородатый” анекдот про военных: “Раз вы, штатские, такие умные, почему строем не ходите?” Неплохо отражает особенность менталитета человека, привыкшего все делать по приказу.

И вот “вдруг” на официальном сайте Минобороны http//www.mil.ru в разделе “Электронная версия “Военно-исторического журнала” - официального издания министерства - вывешивается статья, по сути, реабилитирующая Гитлера. Автор - кандидат исторических наук, полковник, начальник отдела Института военной истории Минобороны Сергей Ковалев.

По его мнению, Вторая мировая война началась из-за “отказа Польши удовлетворить германские претензии”, которые были “весьма умеренными”. Нацисты требовали у поляков вернуть им город Данциг (Гданьск) и разрешить постройку дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью рейха. В Данциге-де проживало много немцев, они желали воссоединиться с исторической родиной.

Оскорбленные отказом поляков фашисты в сентябре 1939-го перешли границу. Началась война.

Не стану долго цитировать статью. В ней нет ничего нового. Ковалев повторяет тезисы нацистской пропаганды. Немцы именно так и объясняли захват Польши. На самом деле войну развязал Гитлер, в марте 1939 года оккупировав Чехословакию. План нападения на Польшу был разработан еще в апреле, до разрыва дипотношений.

В № 23 “МН” писал о создании при президенте РФ Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Медведев считает: прежде всего надо пресечь извращения истории Второй мировой, которые становятся “все более жесткими, злыми, агрессивными”. И вот, вместо того чтобы выполнять прямое президентское указание, военное ведомство само записывается в фальсификаторы. Наносит огромный ущерб интересам страны. Мы можем окончательно рассориться с Варшавой и вызвать протесты в Германии, проводящей политику решительной денацификации.

Становясь на одну доску с наци, мы теряем моральное право возмущаться маршами легионеров СС в Риге и героизацией бандита Бандеры на Украине - у самих рыльце в пуху.

Глава Управления пресс-службы и информации МО РФ полковник Дробышевский разъяснил: статьи, размещенные на сайте ведомства, не стоит рассматривать как его официальную позицию. Это, мол, дискуссионный материал.

Неубедительно! Хороши б мы были, если бы вместо того, чтобы вгонять фашистов в гроб, развели с ними дискуссию. Зачем разделять точку зрения режима, признанного Нюрнбергским трибуналом преступным?

Конечно, не исключено, что статья Ковалева появилась на сайте по чьему-то недосмотру и глупости. Возможно также, что в МО, как и повсеместно у нас, правая рука не знает, что делает левая. Вполне вероятно, что это подстава и теперь полетят головы (вряд ли только самого министра с его крепкими тылами на самом верху).

После того как разразился скандал в СМИ, статью по-военному быстро убрали. Зачем же вывешивали?

Исходит от этой истории душок идеологического заказа. Автор статьи презрительно отзывается о Польше, не желавшей становиться младшим партнером великой Германии. По логике Ковалева, маленькая страна должна знать свое место и не артачиться, если большая захочет ее, к примеру, проглотить. С Грузией мы уже разобрались. Ну кто еще смеет противиться нашим требованиям, подрывать реноме великой державы? Сайт силового ведомства такими публикациями навязывает “городу и миру” культ силы, а отнюдь не разума и свободы мысли.

Первую холодную войну, как известно, развязал Запад. Остается надеяться, что подобными “дискуссиями” на официальном уровне мы сами не развяжем вторую.

Игорь Минаев


Просмотров: 458
Поделиться
Следующая новость Фельдфебеля в Вольтеры дал?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.