Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:27USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Крысиный беспредел

16 мая 2013
hits 555
Крысиный беспредел

В конце января во втором детском педиатрическом отделении, расположенном отдельно на территории детской больницы, огромная рыжая крыса искусала грудных детей. Случай вызвал не только широкий общественный резонанс, но и серьезную реакцию федеральной власти. В происшедшем обвинили врачей. Градоначальник Серпухова сразу нашел крайнего и отвел от себя все подозрения.

ХВОСТАТЫЕ МОНСТРЫ БЕГУТ К ДЕТЯМ

28 января в детском педиатрическом отделении медсестры услышали крик ребенка. Прибежав на крик, они увидели плачущего в кроватке малыша. Рядом с ним сидела огромная рыжая крыса. Одна из медсестер взяла грудничка на руки и начала обрабатывать крысиный укус, а другая бросилась отгонять грызуна. Внезапно крыса запрыгнула в другую кроватку и укусила за руку второго малыша. Только после того, как обе медсестры бросились к животному, грызун убежал и спрятался под шкаф.

На место происшествия сразу же были вызваны милиция и сотрудники центра дезинфекции. Они быстро расставили ловушки. Крыса от страха выскочила из своего укрытия и стала биться в дверь, пытаясь вырваться на свободу. Один из таких прыжков стал для нее последним. Она попалась в ловушку, и оглушительный удар милиционера обездвижил рыжую тварь.

Врачи обработали раны девочек. Несмотря на то что царапины носили поверхностный характер, скандал получился громким.

КРЫСА-ТО БЕГЛАЯ

На следующий день на совещании в городской администрации мэр Серпухова кричал так, что чиновники втянули шеи в пиджаки. Павел Владимирович Жданов без выяснения причин во всех “тяжких грехах” обвинил главврача детской городской больницы Тамару Шинкаренко. Якобы она виновата в том, что не позаботилась о состоянии напольного покрытия. Для острастки на городском сайте даже приведена речь мэра. “Считаю, надо решить вопрос о соответствии главврача занимаемой должности”, - отметил градоначальник. Правда, из пылкой речи градоначальника ненавязчиво была опущена немаловажная деталь: Жданов внезапно обронил, что давно было нужно снести первый корпус - это разрушающееся здание, отдельно стоящее на территории больницы. А еще глава города ни слова не сказал о том, что сотрудники центра дезинфекции провели внеплановую дератизацию (уничтожение грызунов), во время которой ни одной крысы ни в подвале, ни вблизи здания педиатрического отделения не было обнаружено. Все это говорит о том, что рыжая крыса была случайной гостьей и забрела к беспомощным детям, скорее всего... от соседей: из морга, который находится в 20 м от дома малютки.

У журналистов же главной виновницей по-прежнему считалась главврач детской больницы, на которую Жданов спустил всех собак. И опять ни слова о жутком соседстве дома малютки и городского морга. Умолчали СМИ и том, что дератизацию в Серпухове проводят только в больницах, детских садах и школах. Борьбы же с грызунами в жилых многоквартирных домах городские власти не ведут.

ГОРЬКАЯ СУДЬБА БОЛЬНИЦЫ

Несколькими годами ранее судьба детской больницы уже висела на волоске. По планам мэра ее должны были “переселить” в Центральную районную больницу и уплотнить. Городские чиновники любят поступать так с социальными объектами. Вроде кому-то приглянулся участок земли практически в 4 га, на котором располагаются детская больница и то самое полуразрушенное здание, о сносе которого на совещании говорил Жданов.

Великого переселения не случилось. Вмешался Алексей Волков - на тот момент депутат Мособлдумы. С его помощью из “бюджета наказов” было выделено в общей сложности 6,5 млн рублей на ремонт больницы. Ремонт-то сделали, а опасное соседство с моргом сохранилось. Сколько об этом говорилось в прессе, писалось депутатских запросов! Никаких подвижек. Неопознанные трупы как лежали в 20 м от дома малютки, так и лежат.

ВСЕМОГУЩАЯ КУЧКА

- Трагедия в доме малютки рано или поздно должна была случиться, - уверена депутат Совета депутатов города Серпухова Татьяна Шубина. - Последние два года на заседаниях Совета депутатов я постоянно поднимала вопрос о положении в доме малютки. Мои инициативы поддержали некоторые депутаты, но этого оказалось мало для принятия положительного решения о переводе этого медицинского учреждения в другой район Серпухова, в другое здание, более приспособленное для детей. Во все инстанции я и мои избиратели отправляли письма с просьбой решить проблему дома малютки. Наши обращения, пройдя круг, возвращались в городскую администрацию и там зависали. Видимо, наших чиновников детские судьбы не интересуют.

Значительная доля вины за крысиный скандал в детском заведении, уверены многие жители подмосковного Серпухова, лежит на председателе Комитета по образованию города Юрии Романенко, лице ответственном и наделенном полномочиями.

Это он обещал, что дом малютки будет переведен в здание, ранее занимаемое начальными классами школы № 17. Первоклашек-то под этим благовидным предлогом перевели в основное, и так переполненное помещение школы, а вот в освобожденное здание младенцев так и не перевели. Так и оставили их рядом с городским моргом. Зато в помещении бывшей “началки” теперь... офис управления образования, возглавляемого Юрием Романенко. Там произведен многомиллионный евроремонт, вставлены стеклопакеты, нанята охрана (не от детей ли собирается защищаться председатель от образования?). В общем, все путем. Не то что в многострадальной детской больнице.

- Чиновник хорошо устроился: вокруг зеленая зона. А детей из дома малютки даже на прогулку не могут вывести. Им просто негде гулять: с одной стороны - алчные крысы-мутанты, с другой - двуличная власть. Рядом морг, в котором постоянно не работают холодильники. Дышать таким воздухом не только неприятно, но и опасно. Нам каждый раз по тем или иным причинам отказывали в передаче здания бывших начальных классов 17-й школы дому малютки. Видимо, берегли для Романенко с его подчиненными.

...Утром 2 февраля на оперативном совещании главврач ЦРБ Аркадий Мынгалов успокоил общественность. Он сообщил, что двое детей, которые были покусаны, находятся на вакцинации в инфекционной больнице. Укусы поверхностные. Жизни детей ничто не угрожает. Пришлая рыжая крыса оказалась не бешеной. Чего, к сожалению, не скажешь о “грызунах в пиджаках”, сидящих в теплых креслах городской администрации, которые грызут город, оставляя после себя лишения, детский плач и поломанные судьбы.

Игорь Ильин


Просмотров: 555
Поделиться
Следующая новость По взяточникам - памяткой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.