Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

ОТР будет скрыто от глаз общественности

16 мая 2013
hits 769
ОТР будет скрыто от глаз общественности

ОНО НАМ НАДО?

На прошлой неделе Общественное телевидение России (ОТР) было наконец зарегистрировано в Минюсте как юридическое лицо. При этом телеканал «Звезда» свои частоты ОТР не отдает.

Единственное, от чего «Звезду» заставили отказаться в пользу ОТР, так это от госфинансирования в размере 1,5 млрд рублей. По словам гендиректора ОТР Лысенко, 1,5 млрд рублей телеканалу недостаточно. «Это где-то порядка, на мой расчет, 65-70% необходимых средств», - заявил Анатолий Лысенко РИА «Новости». По его словам, канал находится в стадии разработки, в частности телевизионная сетка. «Звезда» остается в национальном телеэфире, существовать будет на рекламные деньги, кроме того, Минобороны намерено изыскать дополнительное внебюджетное финансирование - несколько сот миллионов рублей.

Что касается ОТР, вещать канал начнет весной будущего года с помощью спутника и кабельных сетей. Значит, доступными его программы окажутся главным образом для городских жителей. Глубинка их не увидит. Кабельные сети есть далеко не везде, а раскошелиться на «тарелку» способен не каждый. Что именно станет показывать новый канал, какова его «сверхзадача» по Станиславскому? ОТР должно помочь сформировать в стране гражданское общество, говорит гендиректор Лысенко, не поясняя, правда, при этом, как кабельный канал реально на этот многотрудный процесс способен повлиять. Вообще же складывается впечатление, что о такой «безделице», как содержание, отцы ОТР забыли. Никакой содержательной мотивации проект как не имел изначально, так, похоже, не имеет и сегодня. А какую тогда? Политическую. Дескать, это большой подарок несистемной оппозиции. На действующие каналы ее не пускают, вот и будет перегонять пар в свисток на ОТР. И еще: создание Общественного ТВ, пусть и на государственные деньги, имеет психологическую мотивацию. Покидавшему Кремль Медведеву надо было сделать какой-то эффектный жест, желательно демократического свойства, чтобы помнили. Вот он и подписал указ об ОТР, передав его реализацию преемнику. Путин же никогда на тему Общественного ТВ и словом не обмолвился. Похоже, в ряду его проблем и проектов оно занимает первое место с краю. ВВП не отменяет указ предшественника только из доброго к нему отношения, не хочет задевать самолюбие.

А ведь что характерно, не только Путину не нужно ОТР, но, пожалуй, и нам, рядовым телезрителям, тоже. Никому, кроме тех, кто собирается зарплату на нем получать. А для 1,5 млрд казенных денег, ей-богу, можно было бы найти более дельное применение.

Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 769
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.