Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:37USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Бегство капиталов из России поощряет сама власть

16 мая 2013
hits 478
Бегство капиталов из России поощряет сама власть

Россия установила еще один сомнительный мировой рекорд. По данным авторитетного специалиста - главного экономиста компании McKinsey&Co Джеймса Генри, - за последние 20 лет из России «убежали» $800 млрд. Из Китая, правда, вывели больше денег - $1,189 трлн, однако за 40 лет.

В сегодняшней России зарабатываются огромные деньги, однако они не работают на нашу экономику, становясь инвестициями, а выводятся отечественными и зарубежными бизнесменами за кордон. По мнению экономистов, это бегство рано или поздно плохо кончится для нашей экономики, приведет ее к неминуемому кризису, от которого не спасут даже высокие цены на нефть. Экономику ждет падение ВВП, а граждан - обесцененный рубль. По прогнозам специалистов Центробанка, отток капитала из России в 2012 г. должен был стабилизироваться. Однако они оказались чересчур оптимистическими. Выясняется, что к концу года из страны все-таки уйдет больше денег, чем в 2011-м. В этом году, по подсчетам экспертов, общая сумма может достичь $90 и даже $100 млрд. Что происходит? Почему капиталы чураются России, как черт ладана? Чем ситуация бегства капиталов чревата как для экономики в целом, так и для рядовых граждан?

«В прошлом году отток капитала составил очень большую сумму, почти $81 млрд, - говорит председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации «ОПОРА России», д.э.н. Никита Кричевский. - Бегство капитала происходит по разным причинам - экономическим, политическим. Перед президентскими выборами была определенная неясность, кто победит, и капитал уходил за границу. Сейчас основной причиной является экономическая - инвесторы, выводя деньги, утверждают, что в России сложно выгодно разместить свободные капиталы. Для того чтобы остановить отток капитала, надо вводить налог на операции с офшорами, как предлагает Минфин. Но президент и правительство поощряют российские компании покупать активы за границей. Те, кто говорит об оттоке, очевидно, не учитывают позицию власти. Для экономики отток означает обескровливание. Полагаю, в России можно выгодно инвестировать капиталы и от этого бы выиграли как инвесторы, так и экономика страны в целом, а значит, и простые россияне.

Капиталы, ставшие инвестициями в экономику, позволили бы государству и частному бизнесу развивать производство, создавать новые рабочие места, о которых постоянно говорит руководство страны. Однако при нынешнем положении вещей это остается в основном на уровне слов. Нет инвестиций - нет рабочих мест. Создать же благоприятный инвестиционный климат в стране у власти пока никак не получается.

Азат Примов, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 478
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.