Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Историю своего отечества надо знать

16 мая 2013
hits 499
Историю своего отечества надо знать

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Тема исторического образования требует государственного внимания и поддержки - к такому выводу пришли участники встречи, состоявшейся в Совете Федерации.

Глава СФ Валентина Матвиенко напомнила, что президент объявил 2012-й Годом российской истории. Осмыслить пройденный страной путь, перспективы ее развития - важнейшая задача власти и общества. Между тем, по словам г-жи Матвиенко, мировоззренческий, духовный, воспитательный заряд, содержащийся в изучении истории, сегодня слабеет. Тревожный симптом!

Большое внимание участники встречи уделили качеству учебников. «Поражает цифра количества «рекомендованных», «допускаемых», «предлагаемых» и т.д. учебников истории для общеобразовательных школ - около 150! Из них 103 рекомендованы Министерством образования и науки РФ», - сообщила Валентина Матвиенко. Да, по-видимому, унификация, присущая советской школе, сегодня неуместна. Однако за сотню учебников - это явный перебор. В ходе встречи выяснилось, что чрезмерное обилие учебников беспокоит и самих учителей.

О том, что изучение истории не должно ограничиваться школьными уроками, говорил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Его огорчает, что посещаемость музеев снижается. Такую ситуацию г-н Левыкин объясняет тем, что «раньше школьников водили в музеи в обязательном порядке, а сегодня это вопрос доброй воли учителей и родителей». Ошибочным он считает подход к музеям как к сугубо досуговым учреждениям. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина разделила тревогу г-на Левыкина в связи с низкой посещаемостью музеев. Они «несут важную просветительскую миссию, которой так не хватает сегодня», заметила сенатор.

Не обошли вниманием участники встречи и такой важный вопрос, как ЕГЭ. Профессору, директору Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Александру Безбородову поручено возглавить федеральную комиссию разработчиков ЕГЭ по истории. По его словам, в этом году этот экзамен будут сдавать около 200 тыс. школьников. Солидная цифра, по мнению г-на Безбородова, говорит о том, что школьное историческое образование - задача государственная.

Подводя итоги обсуждения, Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации возьмет эту проблематику под свой патронат. «Мы обобщим итоги сегодняшнего обсуждения, направим рекомендации в правительство РФ, профильные министерства и ведомства», - пообещала председатель СФ. Подобные встречи предполагается проводить регулярно.

Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 499
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.