Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия и Китай Сирию не сдадут

16 мая 2013
hits 502
Россия и Китай Сирию не сдадут

ТВЕРДАЯ ПОЗИЦИЯ

На минувшей неделе Россия и Китай заблокировали принятие очередной, 2-й по счету, резолюции Совбеза ООН по Сирии.
Сергей Лавров и Башар Асад


«Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам», - заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Он объяснил, что в резолюции не были учтены российские поправки. В Москве считают, что сирийская оппозиция должна отмежеваться от экстремистов, без этого мирное урегулирование невозможно. Посол США в ООН Сьюзен Райс назвала позицию России и Китая «предательством сирийского народа». «Дальнейшее кровопролитие будет на их совести», - заявила она. В проекте осуждается любое насилие в Сирии, а также исключается возможность проведения военной операции в этой стране. По сравнению с предыдущим проектом резолюции новая версия была значительно смягчена, в том числе с учетом российских пожеланий. В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты. По данным ООН, в результате столкновений погибли более 5 тыс. человек. Несмотря на это, Россия выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии и настаивает на диалоге с режимом Башара Асада.

«НАТО, прежде всего Британия и Франция, подводит ситуацию в Сирии к сценарию, опробованному в Ливии. Пока только жесткая позиция России и Китая, которые выступают против любого международного давления на режим Башара Асада, позволяет хоть как-то сдерживать НАТО от активных военных действий, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Конечно, кроме НАТО в Сирии существует и внутреннее противостояние сирийского руководства и оппозиции. Кстати, большой вопрос - откуда у оппозиции столько оружия, позволяющего противостоять государственным силовым структурам? Как бы там ни было, пока Асад контролирует ситуацию. В целом Россия ведет себя правильно - мы не перестали поставлять оружие в Сирию, которое сдерживает внешнюю агрессию, и осуждаем происходящее в этой стране. Но сегодня нам надо активнее вести себя, предупредить, что, если альянс вмешается в дела Сирии, на политическом уровне будут заморожены отношения с НАТО, а уровень сотрудничества со странами-участницами военного конфликта будет понижен. Прагматические интересы надо сопровождать политическими действиями. Вплоть до отзыва российского посла из США в случае, если на Сирию упадет хоть одна бомба».

Елена Казанцева, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 502
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.