Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:15USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Генштаб пугает россиян ядерной войной

16 мая 2013
hits 1338
Генштаб пугает россиян ядерной войной

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

На минувшей неделе начальник Генштаба - первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров, выступая на заседании Общественной палаты, пообещал России крупномасштабную войну и не исключил возможность применения ядерного оружия.

«Риск втягивания России в локальные конфликты после 91-го года резко увеличился», - заявил генерал. «Мелкие войны быстро могут перерасти в крупные, в том числе с применением ядерного оружия», - считает начальник Генштаба. В докладе Николая Макарова называются факторы, способные втянуть Россию в военные действия. На Западе это антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях РФ и НАТО. Военные конфликты в Центральной Азии обусловлены нестабильной обстановкой в Афганистане и Пакистане. В Генштабе также не исключают, что проблема наращивания ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи решится силовым методом при помощи США, при таком варианте будет рассматриваться содействие России. Поводом для конфликта могут послужить противоречия в Арктике - они способны привести к обострению отношений между неарктическими странами из-за нефтегазовых запасов.

В докладе также отмечается, что военно-политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов использует технологии «цветных революций», что позволяет ему принудительно смещать неугодные политические режимы. Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться на Россию и ее союзников. Развертывание системы ПРО также нарушает баланс сил. В общем, куда ни кинь - всюду клин. Прокомментировать эту «апокалиптическую» картину «МН» попросил президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида ИВАШОВА:

- Генерал Макаров заговорил о возможности войны с применением ядерного оружия на фоне, когда Генштаб планирует создать на территории России демилитаризованные зоны, а стараниями того же Макарова сокращается структура разведывательных органов, развалена система управления вооруженных сил. Генштаб последние годы планомерно сокращал потенциал вооруженных сил, а теперь заговорил, что на границах неспокойно. Такие заявления должны основываться на достоверных данных разведки и на мощной аналитике. Ни того ни другого уже нет.

«МН»: Тем временем блок НАТО нас уже почти со всех сторон окружил...

Л.И.:
На западном направлении нашим форпостом выступает Беларусь. Если поможем убрать Лукашенко, не исключаю, что Беларусь войдет в НАТО. Там, глядишь, и Грузию с Украиной втянут в альянс. Тогда мы действительно будем почти окружены НАТО на всем западном стратегическом направлении. Чтобы военные конфликты не перетекли на нашу территорию, нужно укреплять границу и соответствующую военную организацию. Если, по словам Макарова, есть риск военного конфликта, он обязан конкретно указывать, кто наш противник, какие могут быть действия Генштаба и что предпринимает Россия, чтобы избежать военного столкновения. Последняя военная доктрина писалась под руководством как раз Макарова, и в ней записано, что у нас нет противника. Да, мы говорим, что готовы применять ядерное оружие. Против кого, если врагов у нас как бы нет? Против сильных применить ядерное оружие мы не сможем, как и против слабых, потому что они находятся под американским зонтиком ПРО. В общем, логической последовательности в словах и действиях начальника Генштаба я не вижу.

Игорь Вересков, Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 1338
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.