Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:18USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

В случае чего хватит и дивизии

16 мая 2013
hits 441
В случае чего хватит и дивизии

По данным НАТО, в последнее время российская военная авиация зачастила появляться в балтийском небе. Хотя полеты осуществлялись над нейтральными водами, в воздух были подняты истребители альянса. В Прибалтике инциденты сочли «вызывающими опасения», а участившиеся случаи появления в регионе российских военных самолетов - «неприятным сигналом».

На минувшей неделе появление над Балтикой российских военных самолетов было отмечено неоднократно, один раз даже дважды в сутки с интервалом менее 4 часов. Первый раз датские истребители, выполняющие миссию НАТО по охране воздушного пространства над Прибалтикой, сопровождали транспортный самолет Ан-26, который летел из Калининграда в глубь России. Не приземлившись, истребитель сопроводил также летевший в том же направлении бомбардировщик Ту-134. Второй раз истребители НАТО поднялись в воздух в тот же день, чтобы сопроводить самолет-разведчик Ил-20, летевший в Калининград, а вскоре эскортировали еще один Ан-26, следовавший в обратном направлении. И хотя все полеты были совершены над нейтральными водами, у литовских властей они вызвали «серьезную озабоченность». Объяснить, что происходит в балтийском небе, «МН» попросил президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова.

«МН»: Разве международное право запрещает нам летать в нейтральном небе?

Л.И.:
Над нейтральной Балтикой в плановом режиме летают не только наши самолеты, но и натовские, базирующиеся на территории стран Балтии. Они, как и наши самолеты, тоже несут боевое дежурство. Международная конвенция нам это не запрещает. Другой вопрос: почему раскручивается информационно-пропагандистская кампания именно вокруг наших полетов и почему натовские самолеты вдруг начали выходить вслед за нашими, сопровождая их? Все дело в том, что перед НАТО стоит задача - выдавить Россию из зоны Балтики. Сегодня наша калининградско-балтийская группировка и так находится в изолированном состоянии, и давить на нас труда не составляет. Нас целенаправленно загоняют внутрь страны. Хотят, чтобы одна из ведущих держав в мире съеживалась территориально и потеряла свой геополитический статус. Уже даже Таджикистан вытирает о нас ноги, посадив русских летчиков.

«МН»: Будут ли с нашей стороны приняты контрмеры на развернувшуюся против нас пропагандистскую войну?

Л.И.:
За последние 20 лет наша страна ни разу не принимала адекватных контрмер в ситуациях, подобных той, что сейчас сложилась в Балтике. Мы приучили своих оппонентов к тому, что они на нас надавливают, прощупывая слабые места, а мы максимум на что способны - дать ни к чему не обязывающий, пустой мидовский ответ. В свое время Россия, например, была против включения стран Балтии в НАТО, но прилетел к нам представитель НАТО, поговорил с руководителями нашей страны, и мы сдали свои позиции. Это позволило НАТО приблизиться к нашим границам и обложить нас со всех сторон своими военными силами.

Впрочем, истерии поддаются в Балтии далеко не все, звучат и здравые голоса. Так, экс-глава МВД Латвии Янис Адамсонс попытался успокоить земляков. «В начале 90-х годов я был начальником Военно-морских сил. И мы тогда раз пять ноту подавали в связи с полетами российских самолетов. Были случаи, когда российские самолеты нарушали наше воздушное пространство. Но если самолеты летают в нейтральном воздушном пространстве, то ничего страшного в этом нет. К тому же зачем России бомбить Латвию? Можно одну дивизию сюда кинуть, и на этом все закончится».

Игорь Вересков, Елена Казанцева
"Мир новостей"


Просмотров: 441
Поделиться
Следующая новость Боль наша - ЖКХ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.