Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 20:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

С рублем ничего страшного не происходит

16 мая 2013
hits 488
С рублем ничего страшного не происходит

На минувшей неделе столичная молодежь провела Парад рубля в поддержку национальной валюты. По Старому Арбату прокатили монету достоинством 1 рубль и диаметром 2 метра, а также пронесли огромную тысячерублевую банкноту с изображением Владимира Путина.

Таким экзотическим способом молодые москвичи решили поддержать отечественную валюту, а заодно и премьер-министра, недавно заявившего, что рубль «достаточно стабилен». Участники акции прошествовали по всему Арбату, скандируя: «Рубль рулит!»

Трогательные проявления любви к российскому денежному средству, однако, далеко не всех убедили в его незыблемости и универсальности. Рубль у нас вообще парнишка ветреный. То укрепляется по отношению к евро и доллару, то вдруг слабеет на глазах. Болтанка на валютном рынке многих доводит до умоисступления. Как ни старайся, за не плавающим даже, а скачущим курсом поспеть практически невозможно, будь ты хоть семи пядей во лбу. Вспомним, когда запахло дефолтом в США, рубль нарастил мускулы. Потом же, когда дефолта американцам удалось избежать, курс доллара полез вверх. Падению рубля способствовало и снижение цен на нефть, которые напрямую влияют на состояние здоровья российской валюты. Как же вести себя в условиях подобной нестабильности? В какой валюте хранить сбережения (тем, разумеется, у кого есть что хранить)?

Относиться к колебаниям курса рубля надо спокойно и сдержанно, советует первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В интервью агентству «Интерфакс» финансист объяснил, что ЦБ принципиально не хочет регулировать валютный рынок, наоборот, считает, что он должен быть свободным. Гражданам, по словам г-на Улюкаева, нужно привыкать к тому, что будут движения как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления национальной валюты.

Ирина Ясина, экономист, преподаватель Высшей школы экономики: «В чем хранить деньги? Если вклад не больше, чем на полгода, то в рублях. Наша валюта сырьевая, если цены на нефть на подъеме, рублю от этого хорошо. Если хранить валюту 2-3 года, то надо разложить ее по трем валютам, но с упором на евро. Для людей продвинутых и более состоятельных могут быть интересны швейцарский франк и металлические счета».*

Эксперты «МН» считают, что тем, кто не хочет остаться у разбитого корыта, надо внимательно следить за текущими событиями. Если цена на нефть упадет, значит, вскоре и рубль ослабнет, а ухудшение экономической ситуации в США - предвестник ослабления доллара. Во время нестабильности одной-единственной палочки-выручалочки не бывает, поэтому экономисты советуют присмотреться к швейцарскому франку и китайскому юаню. Но это скорее относится к людям состоятельным, которые хотят сохранить деньги на длительную перспективу.

---------------------------------------------

* Статью о металлических счетах читайте в следующем номере «МН».

Андрей Дмитриев, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 488
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.