Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:40USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Олигархи переходят в наступление

16 мая 2013
hits 497
Олигархи переходят в наступление

ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО

Съезд партии “Правое дело”, на котором единоличным лидером должен быть избран олигарх Михаил Прохоров, пройдет 25 июня в Московском планетарии. По-видимому, место выбрано не случайно - амбиции потенциального лидера носят поистине планетарный характер.

Он считает, что “Правое дело” не только попадет в декабре в Госдуму, но и станет третьей политической силой после “Единой России” и КПРФ. Надежду на преображение “ПД” питает не только власть, но и ее партия. Лидеры “ЕР” говорят, что на предстоящих думских выборах главными идеологическими противниками “Единой России” станут прозападные силы в лице “Правого дела”. На фоне таких крамольных идей Прохорова, как увеличение рабочей недели до 60 часов и повышение пенсионного возраста, единороссы намерены выглядеть более выгодно, ведь раньше им приходилось в основном конкурировать с еще более щедрыми на посулы коммунистами и эсерами.

“Пару месяцев назад у околокремлевских идеологов “Правого дела” возникла мысль сделать лидером партии Дмитрия Рогозина, превратив ее в национал-либеральную, - говорит политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ. - Но потом от подобного сценария отказались, испугавшись избыточных амбиций Рогозина. Лидером “ПД” был назначен Прохоров. “Правое дело” можно считать партией власти почище “Единой России”. И не только потому, что совокупный ресурс влияния Прохорова и Керимова (еще один олигарх, привлеченный Кремлем к руководству “ПД”. - Прим. авт.) сопоставим с возможностями федерального правительства и уж точно больше, чем у “ЕР”, но и потому, что сегодня многие носители идеологии “Правого дела” занимают ключевые посты в исполнительной власти: Шувалов, Кудрин, Набиуллина, Дворкович. Теперь у партии реальной власти должно появиться парламентское представительство.

Кремль, который санкционировал, точнее, инициировал приход олигархов в “Правое дело”, полон решимости протащить эту партию в Думу. Получится ли это? 90% россиян за “Правое дело” ни за что не проголосуют, но 10% остаются. Если посчитать, то 1% “Правое дело” имеет уже сегодня. Еще 3-4% оно может получить за счет либерально настроенных людей, которые проголосуют не столько за партию Прохорова-Керимова, сколько против надоевшего “ЕдРа”. Еще 3-4% можно получить за счет манипуляций результатами голосования. Свои проценты благодаря приходу в “ПД” Керимова подкинут мусульманские регионы Северного Кавказа, где “ЕдРо”, возможно, получит на этот раз не 99, а, скажем, “всего” 75%, ну а “Правое дело” - около 20%. Итого: 7-8% - необходимые и достаточные, чтобы пройти в Думу на выборах в декабре. Если у “Правого дела” все будет хорошо, оно совместно с “ЕдРом” вскоре после выборов выдвинет Медведева на второй срок. В результате он станет как бы либерально-консервативным президентом”.

Елена Казанцева, Игорь Вересков


Просмотров: 497
Поделиться
Следующая новость Бумаги ракет не заменят


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.