Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:11USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

На перевозку болельщиков власти потратят триллион рублей

16 мая 2013
hits 531
На перевозку болельщиков власти потратят триллион рублей

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

На минувшей неделе стало известно, что ОАО «РЖД» подготовило проект концепции железнодорожного сообщения к чемпионату мира по футболу 2018 г. Для перевозки болельщиков предлагается построить 2 скоростные магистрали, закупить более 100 скоростных поездов. Итоговая стоимость проекта превысит 1 трлн рублей.

Авторы проекта исходили из того, что железнодорожным транспортом нужно будет перевезти полмиллиона человек. Чемпионат решено проводить в 13 городах. Кроме столиц его примут, в частности, Нижний Новгород, Казань, Самара и Екатеринбург. Чтобы быстро довезти туда болельщиков, планируется организовать сверхскоростное движение (до 350-400 км/ч), построить для него новые железные дороги. Одна из веток, к примеру, свяжет Москву и Екатеринбург.

На все это требуется 1 трлн рублей - годовая выручка железнодорожной монополии. Впрочем, РЖД свои кровные тратить не собираются: мол, их в таком количестве просто нет. Концепция не предусматривает также частных инвестиций. Дескать, времени на их привлечение остается слишком мало. Специалисты объясняют: невозможно установить такую цену на билет, чтобы она позволила хотя бы на треть окупить вложения. Да, некоторые скоростные маршруты будут востребованы и после чемпионата, однако пройдет не менее 25-30 лет, прежде чем проект принесет прибыль. Никто из частных инвесторов не отважится тряхнуть мошной при таких условиях - слишком велики риски. Кто же тот добрый самаритянин, который выложит триллион для удовлетворения прихотей 500 тыс. бездельников, виноват, болельщиков? Ответ прост, как шпала, - государство. Причем ладно бы деньги эти достались отечественному производителю. Так нет же - один из пунктов концепции РЖД предполагает закупку сотни скоростных поездов Desiro производства компании Siemens. Ранее у этой же компании РЖД приобретали электропоезда «Сапсан».

Триллион, затребованный путейцами, - далеко не все затраты на чемпионат. Организаторы устами министра спорта Мутко озвучили цифру: 140 млрд рублей. Надо строить стадионы, создавать отсутствующую в российских городах инфраструктуру, к которой привык западный обыватель.

Возникает вопрос: что за маниакальное стремление тащить в страну все новые и новые мировые чемпионаты? В 2016 г. - хоккей, в 2018 г. - футбол. В страну, где за чертой бедности живет свыше четверти населения, где грошовые пенсии, стипендии, не решена ни одна социальная проблема? Скажете, надо развивать массовый спорт? А какое отношение к нему имеют все эти чемпионаты? На развитие физкультуры и спорта за три ближайших года федеральный бюджет планирует потратить около 90 млрд рублей. Доходы федерального бюджета в 2011 г. оцениваются в 10,3 трлн. Выходит, на организацию перевозок футбольных болельщиков страна собирается потратить десятую часть своего годового дохода! А потом удивляемся, почему, например, она не может обеспечить лекарствами тяжелобольных детей. Федеральный телеканал проводит благотворительный марафон, собирает более 20 млн рублей на лечение детей, больных раком крови. Власти городов и весей объявляют сбор средств у населения на ремонт школ и больниц. Мир не без добрых людей - выручают. Низкий поклон всем, кто откликается в подобных случаях. Но ведь что происходит? На этих людей власть перекладывает груз своих собственных социальных обязательств. Ну, конечно, у нее денег на учение-лечение нет. Зато есть лишний триллион на перевозку болельщиков! Этому беспардонному транжирству должно быть какое-то объяснение. Оно есть и, увы, не блещет новизной. Чиновникам от спорта и отечественным монополистам, похоже, надоело ходить с младших карт - захотелось крупной игры. Криминологи утверждают, что не менее половины средств, выделяемых на реализацию любой программы, в нынешней России разворовывается. А тут такие деньги! Как говорится: «Коль любить, так королеву! Коль украсть, так миллион!» А еще лучше - триллион.

Игорь Вересков


Просмотров: 531
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.