Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:01USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Расплата за науку оказалась щедрой

16 мая 2013
hits 423
Расплата за науку оказалась щедрой

КТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ В РОССИИ КАРЬЕРУ?

Президент в последнее время прилагает много сил, чтобы повысить престиж профессии инженера. На встрече с преподавателями и студентами Московского энергетического института (МЭИ) Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, дипломированный инженер - «это круто».

Особенно же круто это бывает тогда, когда у инженера, скажем геолога по специальности, обнаруживаются связи в верхах. Тогда человек с инженерным дипломом может стать кем угодно, даже долларовым мультимиллионером. Именно так, в высшей степени удачно, складывалась карьера выпускника Новочеркасского геологического техникума и Ленинградского горного института Владимира Литвиненко. В 1994 г. бывший студент стал ректором этого вуза, а тремя годами позже будущий президент и премьер Владимир Путин защитил в ЛГИ кандидатскую диссертацию на тему: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». На этом контакты ректора и специалиста по сырьевой базе не оборвались, а, наоборот, упрочились. В 2000 и 2004 гг. г-н Литвиненко назначался руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина по Санкт-Петербургу.

Весной 2010 г., оставаясь ректором только уже не горного института, а университета, и не Ленинградского, а Санкт-Петербургского, г-н Литвиненко возглавил совет директоров «Фосагро» - крупнейшего холдинга по производству минеральных удобрений. В холдинге этому назначению обрадовались. Дело в том, что у его владельца и по совместительству сенатора Андрея Гурьева долго не клеилось с властью. Ему инкриминировались связи с опальным олигархом Ходорковским. Говорят, эти «порочащие связи» чуть было не закончились для Гурьева нарами, однако Бог миловал. Ну а за мощными плечами личного друга Путина он, по-видимому, смог облегченно вздохнуть: «Пронесло!»

О «Фосагро», этом государстве в государстве, мало что известно - не публикует консолидированную отчетность, сохраняет инкогнито владельцев. Однако на минувшей неделе компания опубликовала проспект эмиссии, в ходе которой привилегированные акции были конвертированы в обычные. В проспекте не был раскрыт основной собственник компании, однако в нем сообщили, что Литвиненко владел с ноября 2007 г. привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала «Фосагро».

Последний раз в числе акционеров Литвиненко фигурировал в ноябре 2010 г. В списке за декабрь его уже нет. Однако в разделе проспекта, где указываются сведения о членах совета директоров, говорится, что Литвиненко по-прежнему принадлежит 5% капитала холдинга. Стоимость «Фосагро» оценивается в $7-9 млрд. Значит, доля Литвиненко может потянуть на $350-450 млн. Эксперты удивлены тем, что он оказался совладельцем «Фосагро». Такой пакет акций стоит немалых денег. Откладывая с получки, пусть даже ректорской, на него не наскребешь. Правда, теоретически щедрый куш мог быть вознаграждением за лоббирование интересов владельцев компании. В прошлом году Литвиненко направил Путину письмо с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую компанию Potash. Премьер вроде согласился содействовать, однако сделка не состоялась. За что же в таком случае сотни миллионов долларов? Из всех этих фактов следует вывод: хорошо быть личным другом или преподавателем Владимира Путина, а еще лучше и тем, и другим сразу.

Игорь Вересков


Просмотров: 423
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.