Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:07USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Чиновников будут штрафовать за волокиту

16 мая 2013
hits 441
Чиновников будут штрафовать за волокиту

ПОДЕЛОМ!

Затяжная московская весна, которая никак не хочет разродиться теплом, все же, как и положено данному времени года, привела к сезонным обострениям разнообразных недугов. Одним из них - “черной неблагодарностью” - можно считать “наезды” первых лиц государства на самых близких людей, можно сказать, оплот и опору их незыблемой власти - чиновников.

Один из наиболее жестких “наездов” на чиновничью шатию-братию намедни совершил глава правительства. На заседании кабинета он признал, что процесс совершенствования госуправления идет ни шатко ни валко. В числе проблем, огорчающих премьера, - аффилированные с чиновниками фирмы и непрозрачные процедуры, ведущие к “вытягиванию денег из карманов”. А еще стояние в очередях, названное Путиным унижением для людей. Вроде бы есть у нас надзорные органы, призванные с этим уродством бороться. Однако формальный контроль с их стороны ни к чему не приводит, посетовал премьер.

За пару лет, прошедших с момента старта кампании по оптимизации госаппарата, кое-что, конечно, сделано. Сокращено число видов деятельности, подлежащих лицензированию, уменьшен список товаров, для которых требуются сертификаты, упрощена процедура выдачи паспортов. С 2009 г. по двум десяткам видов бизнеса установили уведомительный порядок его открытия.

“Нужно помогать людям без административных помех и личных затрат начинать свое дело. Нужно навести порядок с массовыми госуслугами. Люди должны почувствовать реальные улучшения от внедрения госуслуг в электронном виде, чтобы гражданам не приходилось больше носить справки из конторы в контору”, - говорил премьер. В аппарате правительства подсчитали: для того чтобы решить какой-то вопрос, бизнесмену необходимо обратиться в орган власти 7 раз. Столько же раз должен наведаться туда рядовой гражданин.

Не секрет, что сегодня едва ли не большинство бумажек можно получить лишь за деньги. Неплохой приварок к официальной чиновничьей зарплате. Путин прошелся и по этой разорительной для граждан практике. Плата за госуслуги должна взиматься, только если это прописано в Налоговом кодексе или Перечне платных услуг, утвержденном правительством, отметил премьер.

Как гром средь ясного неба прозвучала информация главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, рассказавшей журналистам, что теперь за волокиту чиновников предполагается штрафовать. “Для простых сотрудников - до 5 тыс. рублей, для руководителей - до 15 тыс. А ведь это в среднем 20-30% от зарплаты чиновников”, - заявила министр. И пообещала, если понадобится, рассмотреть возможность увеличения штрафов. Итак, в Закон о госуслугах (210-ФЗ) и Кодекс об административных нарушениях будут внесены поправки. В КоАПе появятся 5 новых видов правонарушений, за которые чиновник может быть наказан: несоблюдение процедуры и срока оказания услуг, требование лишних документов, информации, платы. Чтобы добиться сатисфакции, гражданин должен будет подавать жалобу руководителю чиновника-обидчика. На ее рассмотрение отводится 15 дней, после чего материалы передаются в прокуратуру для возбуждения административного дела. Если жалобу отклонят, гражданин сможет обратиться в суд. Поправки пока касаются лишь федеральных чиновников - на региональном и муниципальном уровнях эти нормативные акты должны разрабатывать местные власти. Что ж, если эти меры хоть немного сократят волокиту и приструнят чиновников, их можно только приветствовать.

Игорь Вересков


Просмотров: 441
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.