Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 19:13USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Власть не хочет расставаться с мигалками

16 мая 2013
hits 461
Власть не хочет расставаться с мигалками

ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО!

Стало известно, что с 15 апреля по 30 июня из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Внуково спецрейсы будет принимать и отправлять Шереметьево. Перемещение ВИП-персон из специального в обычный аэропорт - отличный повод для них попробовать не только летать, но и ездить как простые смертные.

Что касается президента и премьера, то их вроде планируется перевозить вертолетами. Интересно, как будут добираться до Шереметьева остальные ВИПы? Если по-прежнему - с перекрытиями трасс и мигалками, - очередной транспортный коллапс на Ленинградке нам обеспечен. Ситуация повысила градус дискуссии о спецсигналах.

Недавно на мигалки была предпринята очередная атака - на этот раз в стенах Общественной палаты. Итогом слушаний на тему "Правовое неравенство на дорогах" должна была стать резолюция с рекомендацией президенту исключить из ПДД положения, дающие преимущества на дороге авто с проблесковыми маячками. По словам замсекретаря ОП Михаила Островского, спецсигналы - это "символ власти, к которому раньше еще прилагался продпаек". По его подсчетам, сегодня по столице разъезжают около тысячи авто с мигалками (есть сведения, что 7 тыс.). Надо оставить сотни полторы - для чиновников, напрямую связанных с безопасностью страны, предложил Островский. И еще изменить порядок их выдачи. Сегодня мигалки выдают ведомства. К примеру, Минобороны наделило ими Никиту Михалкова, главу своего Общественного совета. Крышу его "Рэйндж Ровера" украшают аж две мигалки. И то сказать! "Если завтра война, если завтра в поход", а классик не поспеет вдохновить личным примером марширующие колонны? Этак можно и не одолеть супостата! Однако общественники этот аргумент во внимание не приняли и предложили квоту у Минобороны на мигалки отнять (и у всех прочих министерств тоже), составить список должностей, коим без мигалок никак невозможно. Поэтому их резолюция осталась на бумаге. Аналогичная "результативность" отличает и другие слушания, к примеру, думские. На словах депутаты обеспокоены участившимися авариями с участием машин с мигалками. Мол, надо порядок наводить, вносить изменения в закон "О безопасности дорожного движения", менять инструкции для водителей, управляющих спецтранспортом. Однако дальше слов не идут. Кстати, премьер недавно издал постановление, согласно которому к управлению авто, перевозящими ВИПов, не будут допускаться лица, не прошедшие специальных курсов. В их программу входят не только особые правила вождения, но и нормы этики. Если теперь "омаяченная" машина переедет пешехода или расшибет всмятку чье-то авто, водитель ВИП-персоны не пошлет потерпевшего по матушке, а вежливо объяснит, кто он есть, как положено джентльмену. Как говорится, почувствуйте разницу.

Все эти слушания и прочие маневры власть совершает исключительно для отвода глаз. Отказываться от маячков она не намерена. Так же как от откатов, взяток, яхт, вилл на Рублевке. Что до маячков, то в ноябре 2010 г. в пункт 4.7 ПДД было внесено изменение, предписывающее пешеходам срочно покидать "зебру" при приближении авто с проблесковым маячком. Машины с мигалками получили, по сути, безнаказанное право давить зазевавшихся граждан как тараканов. И никакие общественники с резолюциями и депутаты с поправками им не помогут.

Игорь Вересков


Просмотров: 461
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.