Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Экс-банкир стал экс-сенатором

16 мая 2013
hits 400
Экс-банкир стал экс-сенатором

На минувшей неделе официальный сайт правительства Тувы сообщил, что ее глава Шолбан Кара-Оол досрочно лишил полномочий представителя республики в Совете Федерации Сергея Пугачева*. Он стал первым в России сенатором, уволенным решением главы региона.

Это стало возможным после вступления в силу с 1 января 2011 г. нового порядка формирования СФ. Ранее инициировать отставку сенатора мог только председатель верхней палаты. Для этого он должен был обратиться с ходатайством к региональным властям. Отныне субъекты Федерации могут принимать такое решение самостоятельно. Кроме того, с 1 января отменен “ценз оседлости” (кандидат в сенаторы должен был не менее 10 лет проживать на территории региона, от которого идет в верхнюю палату. - И.В.). Вместо этого теперь он должен предъявить мандат депутата регионального или муниципального законодательного органа.

Пугачев был представителем Тувы в СФ почти 10 лет, с 24 декабря 2001 г. И вдруг - такой афронт! Решение о досрочном прекращении его полномочий объясняют многочисленными жалобами общественности - Пугачев-де не оказывал республике никакой поддержки и вообще туда дорогу забыл. Последний раз наведывался в ноябре 2008 г. Летом прошлого года спикер СФ Сергей Миронов уже разбирался с жалобой тувинских профсоюзных деятелей на сенатора. Те сетовали, что до него невозможно дозвониться, а в республике у Пугачева нет представителя. В итоге никто не помогает Туве искать дополнительные источники финансирования и инвесторов. Причина для того, чтобы указать сенатору на дверь, серьезная. Однако, похоже, не единственная. Многие коллеги Пугачева, теперь уже бывшие, пекутся прежде всего о собственных интересах, о регионах вспоминают по “остаточному принципу”. Для того чтобы лишить сенатора синекуры, желания местного начальства мало. Нужна отмашка сверху. Почему же Кремль “сдал” Пугачева?

В прошлом году подконтрольный экс-сенатору Межпромбанк был лишен лицензии, арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал его банкротом. “Банком создавалась видимость того, что основная часть выдаваемых им кредитов направлялась на кредитование производственных нужд промышленных объектов. Однако это не соответствует действительности. Из всей ссудной задолженности лишь менее 6% может быть отнесено к кредитованию предприятий реального сектора экономики. Остальные средства уходили на иные цели”, - заявил зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он уточнил, что часть этих денег была переведена в Швейцарский банк (по данным СМИ, на счета компании сына Пугачева, который купил во Франции газету “Франс суар”, и на покупку самолета самому сенатору), а еще часть предоставлена в качестве кредита кипрской компании. Затем средства были направлены французскому предприятию, занимающемуся производством самолетов.

Пугачев всегда считался человеком Путина. Он начинал карьеру в банке Ленинграда, в 1992 г. основал Межпромбанк. В то время Путин был заместителем мэра. Позже Пугачев установил близкие отношения с семейством Ельцина и стал его банкиром. Говорят, первые карты Visa домочадцам Ельцина вручил именно Пугачев. Однако настал момент, когда былых заслуг и высоких связей бывшему сенатору перестало хватать, чтобы удержаться на плаву. Против владельца обанкротившегося банка могло быть еще в прошлом году возбуждено уголовное дело, но Пугачев как член Совета Федерации обладал иммунитетом. Теперь - другое дело. Если Генпрокуратура согласится с выводами ЦБ в отношении Межпромбанка, его владельцу грозит наказание. Нарушение статьи 195 УК (неправомерные действия при банкротстве) предусматривает штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. По статье 196 УК (преднамеренное банкротство) - штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. За колючую проволоку Пугачев явно не угодит, штрафами его не испугаешь. Если вина экс-сенатора будет установлена судом, самым худшим наказанием для него станет, пожалуй, потеря репутации. Вряд ли на Западе, куда Пугачев активно уводит свои капиталы, будут иметь дело с уголовным преступником.

Игорь Вересков







* Преемником Пугачева в СФ, скорее всего, станет гендиректор телекомпании “Останкино”, ведущий программы “Человек и закон” Алексей Пиманов. На осенних выборах он вместе с Кара-Оолом возглавлял список “Единой России” в Верховный хурал Тувы.
Просмотров: 400
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.