Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:39USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Президент велел правительству контролировать инфляцию

16 мая 2013
hits 571
Президент велел правительству контролировать инфляцию

ЦЕНОВАЯ УДАВКА

Критикуя проект бюджета на будущий год, Владимир Путин отметил, что одной из важнейших задач государственной власти остается обуздание инфляции.

«Несмотря на имеющиеся проблемы, мы должны жестко продолжить подавление инфляции, - заявил президент. - Это только иллюзия, что можно чуть ослабить контроль над инфляцией ради решения текущих задач, в том числе при верстке бюджета. Это очень опасный подход. Низкая инфляция, мы знаем, это хорошо, это сбережение доходов граждан, доступные кредиты и ипотека, долгосрочные капиталовложения». Очевидно, это было сказано не случайно. Дело в том, что незадолго до совещания по бюджету у президента из правительства стали раздаваться пораженческие сигналы: мол, борьба с инфляцией, которую с 2008 г. удавалось снижать последовательно, в этом году будет проиграна. Общий рост цен составит 7%, что выше прошлогодних показателей, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов (в 2011 г. он официально составил 6,1%). По-видимому, президент решил пресечь жалобы чиновников, что называется, на корню и дал понять: контроль над инфляцией он им ослабить не даст. И вот всего неделю спустя первый зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев дезавуировал прогноз Мин­экономразвития, заявив, что до конца года темпы инфляции сохранятся «умеренные». Цифра будет отличаться от прошлогоднего рекорда всего на 0,2%. Инфляция по итогам 2012 г., по словам г-на Улюкаева, может составить 6,4%.

«Цены на еду и ЖКХ будут потихонечку расти, - прогнозирует экономист Ирина Ясина. - В России цены были бы ниже, в частности в ЖКХ, если бы было больше конкуренции и меньше воровства. Но при этой власти больше конкуренции и меньше воровства не будет. И даже вступление в ВТО пока никак на цены на продовольствие не повлияет просто потому, что ВТО - это очень долгоиграющий козырь в колоде».

«Последние события способствуют тому, чтобы инфляция разгонялась, - говорит профессор Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Это рост тарифов ЖКХ, цен на бензин и т.д. Цены растут, и растут инфляционные ожидания. И таким образом инфляция сама себя разгоняет. Я не уверен, что с ростом инфляции можно сделать что-то радикальное. Есть, конечно, фундаментальные «якоря», например на транспорт в Москве цены не повышались довольно долгое время. Власти столицы предпринимали меры даже к сдерживанию, а иногда и снижению стоимости проезда на маршрутных такси. Основная причина инфляции - рост аппетитов естественных монополистов, в первую очередь ЖКХ, основного разгонного блока инфляционных процессов. Что для этого нужно сделать? В частности, обеспечить прозрачность расхода средств, поступивших от населения. Влияет на инфляцию и рост цен на зерно, что связано с засухой. Но у правительства есть стратегические резервы зерна, которые для того и делаются, чтобы регулировать цены в таких ситуациях. Пример достаточно разумного вмешательства государства мы наблюдали в прошлом году, когда цена на гречку, которая с 2010 г. держалась на очень высоком уровне, упала чуть ли не вдвое. Таким способом нивелировать значение такого фактора, как засуха, мне кажется, вполне возможно».

Всегда изумляет, как наши чиновники считают инфляцию. С какого потолка берут свои цифры? Достаточно заглянуть в магазины и на автозаправки, чтобы убедиться: цены у нас растут вовсе не на 6-7%, а куда больше. Или взять те же тарифы ЖКХ. Президент обещал, что услуги ЖКХ будут дорожать на уровень прогнозируемой инфляции - 6-7%. Между тем они повышаются на 15-20%. Монополисты с молчаливого одобрения властей продолжают выворачивать наши карманы. Торговцы им в этом не уступают. И конца-краю этой вакханалии не видать!

Андрей Дмитриев, Азат Примов, Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 571
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.