Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Чиновники подрезали крылья летчикам

16 мая 2013
hits 871
Чиновники подрезали крылья летчикам

БЮРОКРАТ - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА

Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» не смогла попасть на британский авиасалон «Фарнборо» - один из наиболее престижных мировых смотров авиационно-космической техники. За это летчики должны «благодарить» чиновников Минобороны.

Будь летчик трижды ас, мастерство свое - все эти «колокол», «бочку», «переворот», «петлю» и прочие фигуры высшего пилотажа - он продемонстрировать без самолета не сможет, разве что на языке жестов. А именно с самолетами-то, тяжелыми истребителями Су-27, и вышла загвоздка. Военную технику нельзя вывозить за границу без лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС). Сотрудники Минобороны готовят проект правительственного постановления, разрешающего вывоз за рубеж продукции военного назначения. Затем подписанное распоряжение правительства поступает в ФС ВТС, где и оформляется лицензия, которая после этого направляется в таможенные органы. Таков порядок. Однако, как известно, нет такого порядка, который российский чиновник не смог бы превратить в бардак. Лицензию в итоге так и не оформили. Российская сторона попыталась пригасить скандал и перевести стрелки на британское посольство, которое-де затянуло выдачу виз. Как сообщили «МН» источники в Ростехнологиях (один из замов гендиректора этой корпорации возглавил объединенную российскую делегацию), возникло предположение, что британцы мстят России за несговорчивую позицию по Сирии. Однако это оказалось полной ерундой. Все визы были получены. Для того чтобы участники салона получили их, посольство Великобритании 6 июля работало в особом режиме. По графику визовый центр должен был закрыться в 16.00, однако визы выдавались еще несколько часов. В итоге российская делегация отправилась на «Фарнборо-2012» в полном составе за вычетом «Витязей».

Кстати, «Русские Витязи» ранее уже сталкивались с аналогичной проблемой. В мае этого года они должны были лететь на авиасалон KADEX-2012 в Казахстане. Однако вылет так и не состоялся из-за отсутствия у летчиков документов на вывоз военной техники.

Британцев пролет «Витязей» мимо «Фарнборо» огорчил. Еще бы, ведь из-за этого они потеряли деньги. Дело в том, что основной доход организаторы выставки получают от продажи билетов зрителям в выходные дни. Если когда-то их собиралось по полмиллиона, сейчас - не более 150 тыс. А главная приманка для них - пилотажные группы. Все европейские пилотажные группы летают на легких учебных самолетах, лишь «Русские Витязи» - на тяжелых истребителях. Эксклюзивное зрелище - главный магнит салона.

Но еще больше, по идее, должны бы мы огорчиться. Выступления «Витязей» повышали интерес к нашей технике, причем не только у зевак, но и у военных разных стран. Как говорится, лучше один раз увидеть. Не увидели, а значит, возможно, и не купили. Ну и что? Подумаешь, беда. Главное - чиновники не унывают. Все, кто захотел за госсчет прокатиться в Туманный Альбион, смогли это сделать. Чиновник у нас сегодня покруче любого «Витязя».

Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 871
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.